Девочки, помогите разобраться!
Получила я еще кипу результатов своих анализов и ох, как же я расстроилась…
гомоцестеин повысился: был 5,4 стал 8,187 (при норме при планировании 9,0 в моей лабаратории) — это как так, в первый раз сдавала, когда ни фольку, ни витамины не пила, а теперь вот уже год на витаминах, а результат обратный? Что теперь делать? — ведь, если верить генетику он у меня при беременности только расти будет((((
Со следующими вроде все в норме, если только не существует каких-то особых условий, чтобы эти значения между собой сочитались:
Протромбиновое время, МНО — ПВ=12,4, МНО=1,05, Контроль ПВ=11,8 сек (норма ПВ 10-13,6 сек; МНО- 0,85-1,27);
Фибриноген — 2,222 г/л (1,8 — 3,5 г/л; беременные III тр. 2,0 — 6,0 г/л);
Тромбиновое время — 17,6, Контроль ТВ=18,2 сек ( норма) 14-21 сек.;
Антитромбин-III — 101,9 % (норма 75 -125 %);
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — 34,5 сек (норма 26,4 — 37,5);
Этаноловый тест — Отрицательный (норма отрицательный );
Агрескрин-тест (агрегация тромбоцитов) — 14 сек (норма 14-18 сек.) — тут вроде все в порядке, несмотря на агрегатограмму тромбоцитов (см. предыдущий пост).
Вот, где я попалась и испугалась
Растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК) — 19 мг/100 мл (норма до 12 мг/100 мл) — смотрите какое высокое значение
(это была наша гемостозиограмма, у кого-то были еще какие-то значения?)
Добавляю клинический анализ крови… жду еще Д-димер, волчаночный антикоагулянт, ДК и ВСК (кровь из пальца), антитела к кардиолиппину. Должны быть в понедельник.
Вопросы по зелененькому — это что?
вопросы по красненькому — это очень страшно, да?(((
Девоньки, подскажите, теперь все сдала? Иду на прием к другому к гематологу, не пойду же я с результатами полугодичной давности, да и не хочется, чтобы отправили что-то досдавать, ведь прием ни разу недешево стоит, а запись на 2 месяца вперед.
Спасибо за внимание, мои хорошие!
Источник: www.baby.ru
Источник: 03online.com
Источник: lab-medica.ru
С чего начать обследование? Что в него входит?
Для женщины обследование в первую очередь начинается с посещения кабинета гинеколога. В первую очередь вас осмотрят на кресле, произведут оценку состояния шейки матки и возьмут цитологический мазок. После этого, вам выпишут направления на сдачу анализов и на прохождение УЗД.
Кроме этого, в список анализов для планирования беременности входят общий анализ крови и мочи, необходимые для проверки состояния организма, определения уровня гемоглобина и сахара в крови, выявления возможных воспалительных процессов, а также для определения состояния мочеполовых путей.
Еще одной из самых необходимых процедур является ПЦР-диагностика инфекций. Диагностика представляет собой исследование крови на наличие опасных инфекций, которые представляют большую опасность для развития и жизни плода.
Результаты ПЦР-диагностики также покажут, имеются ли у вас такие инфекции, как:
- уреаплазмоз;
- гарднереллез;
- хламидиоз;
- микоплазмоз
Помимо этого, врач может дать направление на проверку таких опасных заболевания, как гепатит В, гепатит С, ВИЧ и сифилис.
Особенности группы крови и резус-фактора супругов при планировании
Необходимо также выяснить группу и резус-фактор крови как у женщины, так и у ее мужа. Положительный резус-фактор у жены и отрицательный у мужа поводов для беспокойства не вызывает. А вот если по результатам анализов крови у будущей матери обнаружен отрицательный резус, а у мужчины – положительный, то при наступлении беременности возможен резус-конфликт.
Особенно это касается женщин, перенесших когда-либо переливание крови, беременность, аборт или иную хирургическую операцию, ведь вероятность образования в их крови специфических антител увеличивается.
Между резус-положительным ребенком и резус-отрицательной матерью может возникнуть резус-конфликт, приводящий к иммунным осложнениям, например, к гемолитической болезни новорожденных.
При отрицательном резусе женщины, положительном резусе мужчины и при отсутствии титра резус-антител перед беременностью проводят резус-иммунизацию. Конфликт по группе крови встречается реже, однако доктора должны учитывать и этот факт.
Анализ крови на гормоны
Другим немаловажным критерием оценки здоровья женщины является определение в ее крови концентрации гормонов, данный анализ гормонов является необязательным, а обследование может назначаться при нарушении менструального цикла, излишнем весе, неудачных попытках забеременеть более года и предыдущих беременностях с неудачным исходом.
Точный список гормонов, на которые нужно будет сдать анализы, определяет врач. Большинство гормонов исследуют на 5-7 день и на 21-23 дни цикла.
В этом списке могут быть:
- пролактин, влияющий на овуляцию;
- тестостерон, высокий показатель которого может являться причиной выкидыша;
- прогестерон, отвечающий за сохранение беременности;
- эстрадиол, определяющий развитие матки, маточных труб и эндометрия;
- пролактин, отвечающий за процесс овуляции;
- гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ;
- лютеинизирующий гормон (ЛГ), оказывающий влияние на овуляцию.
В некоторых случаях, врач может направить женщину на анализы, определяющие содержание антител к кардиолипину, хорионическому гонадотропину, фосфолипидам и выявляют волчаночный антикоагулянт, для определения полной картины здоровья будущей мамы.
Проверка на TоRCH-инфекции
Еще одним из важнейших способов подготовки к зачатию, является проверка организма на наличие TоRCH-инфекций. Инфекции данного рода представляют наибольшую опасность для вынашивания ребенка.
В данное заболевание входят такие инфекции, как: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и генитальный герпес. Если у женщины обнаружится хотя бы один из перечисленных возбудителей, гинеколог не разрешит планирование, пока не произойдет полное выздоровление от TоRCH-инфекции.
УЗИ органов малого таза перед планированием ребенка
Другим способом обследования, является УЗИ органов малого таза, которое выявляет заболевания и патологические процессы, препятствующие зачатию и нормальному вынашиванию беременности.
Исследование УЗИ проводится на 5 и 7 и 21 и 23 дни цикла. В ходе первичного исследования происходит оценка общего состояния органов малого таза, диагностируются проблемы, требующие хирургического вмешательства: киста яичника, миома матки, полип слизистой оболочки матки.
На 21 и 23 день цикла определяется трансформация эндометрия и наличие желтого тела, определяется, произошла ли овуляция.
Таким образом, для обследования женского здоровья, врач может назначить ряд следующих анализов:
- мазок из влагалища на флору;
- соскоб с шейки матки на ПЦР-исследование;
- цитология соскоба;
- гормоны щитовидной железы;
- общий, биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ молочной и щитовидной железы, органов малого таза, чтобы исключить наличие патологии;
- исследование уровня гормонов щитовидной железы: тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы, тироксин, трийодтиронин.
- наличие антител к токсоплазмозу, вирусу герпеса, краснухи, цитомегаловируса, папилломавируса человека;
- антитела к ВИЧ, сифилису, гоноккокам, микоплазме, гарднерелле;
- антитела кишечной палочке, стафилококку;
- ПЦР на скрытые инфекции;
- анализ на сифилис;
- анализ на ВИЧ;
- анализ на свертываемость крови;
- кольпоскопия.
Посещение узких специалистов
Комплексное обследование завершается посещением ЛОР-врача, стоматолога и терапевта. Лор-врач выявит наличие или отсутствие хронических заболеваний горла, носа и уха, поскольку болезнь будущей мамы такими заболеваниями, как: ОРЗ и ОРВИ может нарушить нормальное развитие нервной системы плода.
Заболевания ЛОР-органов опасны, а в хронической форме они будут постоянным источником инфекции.
Стоматолог. Своевременное обследование ротовой полости и лечение болезни зубов избавит от риска возникновения опасной инфекции, поскольку в период беременности трудно осуществлять полноценное лечение зубов.
К тому же инфекции в ротовой полости провоцируют воспалительные процессы, что является опасным. Потому решать стоматологические проблемы желательно до наступления беременности.
Общие анализы мочи и крови нужно показать терапевту. На основании проведенных исследований и осмотра, терапевт сделает заключение о состоянии здоровья.
В некоторых случаях, терапевт может направить женщину на консультацию к кардиологу, т.к. возрастающая нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины во время беременности и родов может ей навредить, если имеются заболевания или патологии в этой сфере.
Источник: child-blog.ru