Причины возникновения запоров
Причин возникновения такого симптома, как задержка стула, немного. В основном они связаны с питанием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и образом жизни в целом.
- Заболевания ЖКТ. Развитие рака кишечника приводит к проблемам с пищеварением. Разрастающаяся опухоль не только нарушает функции кишечника, но и мешает нормальному прохождению каловых масс, вызывая боль и дискомфорт. Помимо рака, нарушение дефекации вызывают и другие заболевания – язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника и т. п.
- Хронические заболевания других органов и систем. К ним можно отнести в первую очередь геморрой. Это частое и распространенное заболевание, при котором дефекация сопровождается болезненными ощущениями. Кроме того, такое состояние может быть вызвано сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом.
- Питание. Одна из самых распространенных причин запора – это употребляемые продукты. Уменьшение в рационе количества сырых овощей, фруктов и молочной продукции способствует возникновению запоров. Кроме того, провоцируют запор фастфуд, выпечка, различные полуфабрикаты, а также неправильное сочетание продуктов в блюдах.
- Малоподвижный образ жизни. Эта причина в основном характерна для жителей больших городов. Они почти не ходят пешком, а бытовые удобства не требуют физических усилий. Постоянная занятость на работе, которая часто подразумевает сидение в офисе, лишает таких людей возможности пойти в спортивный зал, потрудиться физически. Этот фактор нарушает работу кишечника, снижая его активность и способствуя застою пищи.
Стрессы, лекарства и аномалии кишечника тоже провоцируют запор. Возникновение запоров происходит и из-за резкой смены рациона, особенно явно это проявляется в поездках и путешествиях. Блюда отличной от привычной человеку кухни заставляют желудок приспосабливаться к новым продуктам и веществам, содержащимся в них, и поэтому порой организм отвечает на это такой неприятной проблемой.
Продукты, вызывающие запор
Чтобы успешно избегать возникновения этой проблемы, нужно знать, какие продукты вызывают запор.
- Молоко, молочные продукты. Они способны замедлять работу кишечника, содержат много кальция и белка. Особенно часто вызывает запоры концентрированное молоко, поэтому людям, склонным к таким проявлениям, пить его не рекомендуется.
- Мучные изделия, выпечка из муки высшего сорта. В таких продуктах почти не содержится клетчатка, присутствует избыточное количество углеводов и много калорий. В связи с этим такая пища почти не продвигается “к выходу” и ухудшает функционирование кишечника.
- Красные сорта мяса и рыба. Эти продукты отличаются высоким содержанием жира и присутствием некоторых соединений, на расщепление которых требуется до 12 часов.
- Продукты, содержащие кофеин. Кофе способен задерживать стул на несколько дней, особенно если пить его без добавления сливок, сахара и молока.
- Фастфуд. Так называемая быстрая еда обычно содержит много жира и масла и почти не содержит клетчатку. Поэтому такая пища провоцирует задержку стула.
- Препараты железа. Они способны влиять на работу кишечника, вызывая запор. Не многим людям требуется прием таких препаратов. Чтобы восполнить баланс этого микроэлемента естественным способом, рекомендовано включать в рацион бобовые: фасоль, чечевицу, горох; цельные злаки и тыквенные семечки тоже содержат железо в своем химическом составе.
- Газированные напитки, черный чай, сок винограда.
- Картофель в виде пюре и без добавления молока или масла, яйца, сваренные вкрутую, грибы, если часто их употреблять.
- Чипсы, сухарики, снеки и подобные им закуски в пакетиках.
Продукты, в составе которых присутствует малое количество клетчатки и тиамина, провоцируют запор. Поэтому перечисленные блюда не стоит употреблять в больших количествах. Для того чтобы меньше страдать запорами, нужно правильно распланировать приемы пищи и уменьшить количество продуктов, способствующих их возникновению.
Продукты для нормализации стула
В тех случаях, когда запор вызван неправильным питанием, необходимо пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Для коррекции питания нужно уменьшить потребление продуктов, вызывающих запор, и включить в рацион те, что содержат клетчатку и способствуют очищению кишечника.
- Отруби. Этот продукт повышает перистальтику кишечника, содержит много клетчатки, которая впитывает в себя токсины и выводит их из организма.
- Продукты со злаками и из них. Хлеб с семечками, проростки пшеницы, крупы способствуют улучшению пищеварения, являются “легкими” продуктами. Из всех круп наиболее полезны овсяная, кукурузная и гречневая.
- Орехи и семечки приносят пользу только в сыром виде, при термообработке они теряют часть полезных свойств.
- Сырые овощи и зелень. Наиболее богаты клетчаткой зелень, огурцы, капуста, кабачок.
Питаться при запорах нужно минимум пять раз в день. На завтрак очень полезны каши из злаков. Тяжелые мясные продукты и блюда из них, в которых содержится большое количество жира, следует съедать на обед. Нельзя допускать переедания.
Методы профилактики запоров
Кроме исключения пищи, которая провоцирует запор, и нормализации питания в целом, необходимо вести здоровый образ жизни, который подразумевает следование нескольким важным правилам:
- Соблюдение диеты. При нормальном питании запоры прекратятся. Для профилактики их возникновения можно воспользоваться народными средствами. Например, пить настой из сухофруктов, ягод красной рябины, а также сок картофеля. Это поможет справиться с запором, но для достижения наилучшего результата важно применять народные средства в комплексе с правильным питанием.
- Физическая активность. Пища в желудке должна двигаться, ее движение не дает сбиться комкам, которые затем трудно выводятся из организма. Разные виды двигательной активности способствуют ускорению обмена веществ, улучшают пищеварение и, соответственно, борются с запорами. Подойдет любой вид деятельности – от пеших прогулок и зарядки до занятий бегом, плаванием и в тренажерном зале. Для достижения положительных результатов физическая активность должна быть регулярной. При этом важно соблюдать правило: прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до тренировки. В противном случае вместо положительного эффекта может случиться расстройство пищеварения, и полноценно заниматься будет невозможно.
- Исключение алкоголя. Алкоголь является сильнейшим токсином, и когда он попадает в желудок и кишечник, то вызывает нарушение пищеварения и провоцирует запор. Виноградные вина обладают сильным крепящим эффектом из-за своего основного ингредиента, поэтому после их употребления часто возникает задержка стула.
При возникновении запора сначала нужно выяснить причины его появления и исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, аномалии кишечника и наличие других заболеваний. Если запор спровоцирован патологиями в организме, то их необходимо лечить.
Для достижения наилучшего результата методы официальной медицины применяют в комплексе с диетой и физической нагрузкой.
Правильное питание и двигательная активность – это отличные методы как профилактики появления запоров, так и избавления от них, если причины не связаны с заболеваниями.
Частые вопросы
Какие продукты могут вызывать запор?
Запор могут вызывать продукты с низким содержанием клетчатки, такие как рафинированные зерновые продукты, молочные продукты, бананы, рис и жареная пища.
Какие продукты помогают бороться с запором?
Для борьбы с запором полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, а также пить достаточное количество воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, орехах и злаках. Она поможет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запор.
СОВЕТ №2
Избегайте потребления продуктов, богатых животными жирами, таких как молочные продукты, мясо и жирные соусы, так как они могут ухудшить работу кишечника и вызвать запор.