Методы определения КФК-MB
Существует несколько методов определения КФК-MB. Перечислим три из них:
- электрофорез – наиболее точный в настоящее время метод, позволяющий разделить фермент на все изоформы, а также имеющий возможность выделять макроформы КФК и митохондриальные фракции данного фермента
- ионообменная хроматография
- иммунологические методы, в том числе самый быстрый и дешевый метод биохимического определения активности КФК-MB с иммуноингибированием, широко применяемый во всех диагностических лабораториях, а также широко известный своей тенденцией к завышению значений, о нем в основном и пойдет речь в данной статье
Недостатки метода
Как видно из объяснения выше данный метод является косвенным, со всеми вытекающими из этого недостатками. Зачастую при определении активности КФК-MB результат получается выше, чем активность общей КФК. Учитывая перечисленное, даже когда результат по КФК-MB теоретически согласуется с результатом общей активности КФК (то есть не превышает её) всегда остается вопрос насколько данное значение близко к истинному или насколько оно его превышает. Существует несколько объяснений ложного завышения значений КФК-MB при измерении методом иммуноингибирования, приведем два самых распространенных:
Наличие в крови BB фракции
Самой очевидной причиной завышения значений КФК-MB является то, что наше предположение относительно отсутствия у пациента BB фракции фермента не оправдалось. Данное состояние, очевидно должно встречаться при поражении тканей, содержащих данную изоформу фермента.
Нетрудно подсчитать, что если весь содержащийся в сыворотки крови фермент будет представлен КФК-BB фракцией, то при измерении методом иммуноингибирования мы получим активность КФК-MB в два раза выше, чем общей КФК, так как блокирующие антитела не работают и мы просто будем умножать активность КФК на два.
Наличие макроформ КФК
Помимо очевидно варианта с ложностью предположения об отсутствии КФК-BB фракции существует еще вариант с завышением активности КФК-MB за счет присутствия макроформ КФК (по литературным данным 2-6 % пациентов).
Макроформы КФК бывают двух типов:
- тип 1 – это комплексы фермента с иммуноглобулинами классов G или A
- тип 2 – это олигомерные комплексы митохондриальных фракций фермента (да, есть еще и такие)
В качестве примера рассмотрим, как макроформы первого типа могут влиять на нашу реакцию иммуноингибирования.
В качестве основной причины завышения КФК-MB в данной ситуации на сегодняшний день выдвигается следующее объяснение:
Аутоантитела присоединяются к M субъединице фермента. При этом эпитопом служит не активный центр фермента и блокировки ферментативной активности не происходит. В то же время эпитоп для аутоантител расположен достаточно близко от активного центра фермента чтобы помешать связыванию с ферментом блокирующих антител. Эпитопом для блокирующих антител является непосредственно сам активный центр фермента.
Получается ситуация, когда при добавлении блокирующих антител блокировка не происходит по причине того, что к M субъединице уже присоединены аутоантитела.
Конечно, ситуацию, когда у пациента весь имеющийся фермент представлен изоформой КФК-BB или макроформами представить трудно, но тем не менее встречаются ситуации, когда данные изоформы фермента присутствуют в количестве достаточном, чтобы повлиять на принятие диагностического решения и соответственно на прогноз и стратегию лечения.
Повышенный уровень КФК
В том случае, если у человека было обнаружено повышенное содержание фермента в крови, то это может говорить о том, что:
- Человек перенес травму, которая привела к повреждению не только кожных покровов, но и мышц.
- Была проведена операция, во время которой всегда разрезаются мышцы и ткани, и поэтому содержание фермента увеличивается.
- Инфаркт миокарда, во время которого повреждается очень важная сердечная мышца.
- Произошло нарушение кровоснабжения в любой другой мышце человека.
- В организме содержится недостаточное количество гормонов щитовидной железы.
- У человека имеется серьезное заболевание, связанное с центральной нервной системой. Чаще всего это шизофрения, эпилепсия и т.д.
- В организме образовалась злокачественная опухоль.
- Человек страдает от сердечной недостаточности.
- Человека беспокоят приступы тахикардии.
- Периодически случаются судороги, которые повреждают мышечную ткань.
- У человека столбняк, конечно при том будут и другие ярко выраженные симптомы болезни.
- Человек принимает лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на мышцы и на состав крови.
- Человек испытывает большие физические нагрузки. Чаще всего это бывает у спортсменов после тяжелых тренировок, во время которых организм работает на износ.
В том случае, если был обнаружен повышенный уровень содержания фермента, врач назначит еще более полное обследование, чтобы точно установить истинную причину его повышения. И только после этого поставит диагноз.
Полезное видео об анализе крови на КФК:
Есть ряд специалистов, при обращении к которым можно получить направление на данный анализ.
К их числу относят:
- Кардиолога, который чаще всего назначает анализ в случае подозрения на инфаркт миокарда.
- Терапевт, который назначит анализ при видимой травме у человека.
- Онколог.
- Невролог, который должен подтвердить поставленный диагноз результатами анализов, если это возможно.
- Эндокринолог. Он направляет на анализ крови КФК, если имеются проблемы с функциями щитовидной железы.
Результаты анализов чаще всего поступают сразу к тому врачу, который их назначил. Но иногда пациенты делают их в платных клиниках и получают результаты на руки. Получив такой анализ, пациент сразу же пытается расшифровать его самостоятельно. Но ни один человек без медицинского образования не сможет этого сделать.
Какие показатели ККФ являются отклонением и почему?
Врачи и специалисты медицинской лаборатории при изучении результатов ККФ (клиренс креатинина) используют несколько показателей, которые помогают определить отклонения от нормы и диагностировать заболевания.
Основной показатель, используемый для оценки работы почек и ККФ, — это скорость клиренса креатинина. Он выражается в миллилитрах (мл) крови, которые полностью очищаются от креатинина почками за 1 минуту.
- Нормальный показатель: у взрослых мужчин 90-140 мл/мин, у взрослых женщин — 85-125 мл/мин.
- Выраженное снижение ККФ: при значении ККФ меньше 30 мл/мин необходимо немедленное лечение, так как это свидетельствует о тяжелых заболеваниях почек или их полной недостаточности. Возможные причины — хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, гипоплазия почек и другие заболевания.
- Повышение ККФ: данное отклонение от нормы (более 140 мл/мин) может указывать на усиление функции почек, что может быть связано со стрессом, интенсивной физической активностью, приемом некоторых лекарств или индивидуальными особенностями организма.
- ККФ близкий к нулю: если показатель ККФ стремится к нулю, это говорит о полной потере функции почек и требует незамедлительного обращения к врачу. В данном случае может потребоваться пересадка почек.
Оценка показателей ККФ позволяет определить, имеются ли отклонения от нормы и установить возможные причины этих отклонений. Результаты исследования ККФ являются важным диагностическим инструментом, который позволяет определить состояние почек и заболевания, связанные с их функцией.
Если креатинкиназа понижена, что это значит?
Как правило, снижение уровня креатинкиназы в крови не имеет диагностического значения и не представляет клинического интереса. Хотя нужно понимать, что это явление может быть связано с низкой мышечной массой у пациента. Кроме того, уровень креатинкиназы может быть понижен при следующих заболеваниях:
- ревматоидный артрит и другие коллагенозы,
- повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз,
- алкогольный цирроз печени.
К снижению уровня креатинкиназы также приводит прием некоторых лекарственных средств: аспирина, витамина С, амикацина. Во время беременности уровень креатинкиназы также снижается естественным образом. Вот почему норма содержания этого фермента в крови будущих мам отличается в сторону понижения.
Причины повышения креатинкиназы
Врачи выделяют причины, по которым в крови повышена креатинкиназа. А именно:
- злоупотребление алкоголем;
- дистрофии, мышечные в том числе;
- психические заболевания;
- малоподвижный образ жизни, плохая трофика тканей;
- онкология;
- воспаления мышц;
- воздействие лекарственных средств;
- период восстановления после операций;
- проблемы с сосудами в головном мозге;
- черепно-мозговые травмы;
- большой спорт;
- тяжелый физический труд;
- травмы мышц;
- сахарный диабет;
- нарушение синтеза гормонов щитовидной железы;
- внутримышечные инъекции;
- лучевая болезнь;
- инсульт;
- аритмия.
При наличии у человека любой болезни/фактора из списка необходимо посетить терапевта, сдать анализы. Это предотвратит тотальные изменения в составе крови.
Когда назначают анализ?
КФК содержится в скелетных мышцах, гладкой мускулатуре, в сердце и головном мозге. Поэтому при получении повышенного результата можно заподозрить такие серьезные заболевания, как инфаркт миокарда, хронические болезни мышц и даже онкологию.
Сроки выполнения:
- Обычный – 1 день.
- Срочный – 1,5 – 2 часа.
Показания
- Комплексная диагностика заболеваний, связанных с повреждением мышечных клеток.
- Для подтверждения инфаркта миокарда и в период восстановления для оценки состояния сердечной мышцы.
- При подозрении на онкологию в составе комплексной диагностики и для оценки эффективности лечения.
- Для оценки тяжести мышечной травмы.
Для получения точного результата необходимо строго следовать советам по подготовке.
Не менее важно оснащение лаборатории, поэтому рекомендуется обращаться только в те клиники, которые оснащены современным оборудованием.
Нормальные показатели у взрослых и новорожденных детей
Масса миокарда увеличена при патологических процессах, приводящих к его перегрузке:
- Артериальная гипертензия;
- Пороки клапанов;
- Кардиомиопатии и миокардиодистрофии.
Возрастание массы мышечной ткани происходит и в норме — при усиленных физических тренировках, когда интенсивные занятия спортом вызывают наращивание не только скелетной мускулатуры, но и миокарда, обеспечивающего органы и ткани тренирующегося богатой кислородом кровью.
Спортсмены, однако, рискуют со временем перейти в разряд людей с гипертрофией миокарда, которая при определенных условиях может стать патологической. Когда толщина сердечной мышцы станет больше, чем коронарные артерии способны обеспечить кровью, есть риск появления сердечной недостаточности. Именно с этим явлением наиболее часто связывают внезапную смерть у хорошо тренированных и внешне вполне здоровых людей.
Показатели | У взрослых | У новорожденных детей |
Толщина стенки левого желудочка в фазе систолы | 10 – 16 мм | 4 – 5 мм |
То же – в диастолу | 8 — 11 мм | 3 – 4 мм |
Толщина стенки правого желудочка | 3 – 5 мм | |
Толщина межжелудочковой перегородки в фазе систолы | 10 – 15 мм | 4 – 8 мм |
То же – в диастолу | 6 – 11 мм | 3 – 5 мм |
Диаметр аорты | 18 – 35 мм | |
Фракция выброса левого желудочка | Более 50% | 66 – 76% |
ЧСС | 70 — 75 | 120 — 140 |
Масса миокарда | 90 – 140 г — у женщин 130 – 180 г – у мужчин |
Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 кв.см. Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30 кв.мл.
- ишемическая болезнь;
- инфаркт миокарда или предынфарктное состояние;
- артериальная гипертония и гипотония;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- сердечная недостаточность;
- нарушения ритма;
- ревматизм;
- миокардит, перикардит, кардиомиопатия;
- вегето – сосудистая дистония.
Ультразвуковое обследование позволяет выявить и другие нарушения или заболевания сердечной мышцы. В протоколе результатов диагностики, врач делает заключение, в котором отображается информация, полученная с УЗИ аппарата.
Данные результаты обследования рассматривает лечащий врач кардиолог и при наличии отклонений назначает лечебные мероприятия.
Расшифровка УЗИ сердца состоит из множественных пунктов и сокращений, которые сложно разобрать человеку не имеющего специального медицинского образования, поэтому попробуем кратко описать нормальные показатели, полученные человеком у которого нет отклонений или заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Изоферментный спектр креатинкиназы – МВ-фракция
Трудно переоценить значение такого лабораторного показателя, как изофермент КК-МВ или МВ-фракция. Активность общей креатинкиназы, конечно, очень информативный анализ, но она складывается из увеличения активности других изоферментов, то есть, с большой долей вероятности можно утверждать о наличии инфаркта, но полное убеждение в том, что это именно ИМ, даст только активность (или содержание) МВ-фракции.
В норме значения этого показателя не могут превышать 10 U/l (содержание – менее 10 мг/л), вернее, они должны быть ниже. Но все дело в том, что тест-набор для КК-МВ имеют не все лаборатории, например, в районной больнице, которая не располагает специализированным отделением (кардиологическим), реактивы просто нецелесообразно держать, а в поликлинике – тем более. Этот анализ делают пациентам с инфарктом, а человека с подозрением на острую сердечную патологию «скорая» стремится как можно быстрее доставить в кардиологическую клинику или отделение.
Повышена активность МВ-фракции:
- При инфаркте миокарда: рост начинается через 4 – 6 часов от приступа, максимум наблюдается через 18 – 30 часов возвращение в норму (если все благополучно) на 3 сутки;
- При наследственной нервно-мышечной патологии, называемой кардиомиодистрофией Дюшенна, которая протекает с прогрессирующим поражением поперечнополосатой мускулатуры.
Исследование изоэнзима креатинкиназы сердечной мышцы ценно не только для диагностики поражения миокарда, немалую роль играет КК-МВ в плане наблюдения за состоянием пациента.