Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит и тем людям, которые перенесли обострение болезни, и тем, у кого хроническая форма заболевания.
Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5

Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять.

Разрешенные продукты

При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

При панкреатите разрешены:

  • крупы: рис, манка, овсянка и гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные и спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

Полностью или частично ограниченные

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки и сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль;
  • при отсутствии болей и обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • ржаной и свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.
Исключить из рациона при панкреатите нужно газированные напитки

Исключить из рациона при панкреатите нужно газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого меню можно неограниченное время, до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

Понедельник

Завтрак
  •  омлет на пару из двух белков и одного желтка;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • отвар шиповника.
Обед
  • овощной протертый суп;
  • картофельное пюре;
  • паровые тефтели из говядины.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша;
  • отварная курица.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая;
  • запеченные сырники;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • кефир;
  • галеты.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • суфле из куриного фарша;
  • вермишель.
Полдник
  • нежирный сыр;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварная камбала;
  • овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак
  • каша манная;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • разбавленный абрикосовый сок;
  • запеченная груша без кожицы.
Обед
  • крем-суп из тыквы;
  • запеченные котлеты из индейки;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • клубничное желе.
Ужин
  • суфле из говядины;
  • пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак
  • манный пудинг;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;
  • кусочек подсушенного хлеба.
Обед
  • овощной суп с фрикадельками;
  • кнели из индейки;
  • макароны.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • компот из ягод.
Ужин
  • паровые котлеты из кролика;
  • овсяная каша.

Пятница

Завтрак
  • манная каша;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • фруктовое пюре;
  • сухарик.
Обед
  • картофельный суп-пюре;
  • запеченная треска;
  • тушеные кабачки.
Полдник
  • молочный кисель;
  • галеты.
Ужин
  • запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • творожное суфле;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из груши и яблока;
  • травяной чай.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре.
Полдник
  • салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин
  • котлеты из говядины на пару;
  • вермишель.

Воскресенье

Завтрак
  • каша манная с маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • отвар шиповника.
Обед
  • рисовый суп с тыквой;
  • котлеты из хека;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • молочный кисель;
  • пресное печенье.
Ужин
  • кнели из говядины;
  • тыквенное пюре.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном – стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с непотертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню непротертые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  2. Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  3. Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  4. Полдник: домашний творог с ягодами.
  5. Ужин: запеченный сазан и рассыпчатый рис.

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые

  • Суп-пюре из моркови и кабачков. Картофель и морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.
  • Молочно-овощной крем-суп. Кабачки, морковь и цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока и довести до кипения.
  • Молочный суп с мясным фаршем. Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть и добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.
  • Протертый суп из перловки. 25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Суп овсяный слизистый. В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60°С, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.
В диетическое меню может входить куриное суфле

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Вторые

  • Куриное суфле. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.
  • Творожный пудинг. Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.
  • Паровые рыбные котлеты. 2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека и размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
  • Кнели из говядины. 350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели и выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.
  • Омлет на пару. 2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15-20 минут.
  • Каша рисовая вязкая. 4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.
  • Каша манная. 1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;GPCF5UJ-XUo”]

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, мучные, сладкие, алкогольные продукты, а также ограничить потребление молочных продуктов, сахара и соли.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется включить в рацион нежирные виды мяса (индейка, кролик), рыбу, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, зелень, отварные яйца, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При составлении меню диеты 5 при панкреатите на неделю уделите внимание разнообразию белковых и углеводных источников, включая мясо низкого жирности, рыбу, яйца, каши, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Исключите из меню острые, жирные, жареные, копченые блюда, а также продукты, содержащие грубые клетчатку, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

СОВЕТ №3

Разделите приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему и поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации