Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы

При отсутствии достаточного количества тиреоидных гормонов, начинается серьезное нарушение клетчатого обмена веществ, а также и теплообмен. Специалисты назначают заместительную гормональную терапию.

Построения диеты при гипотиреозе

Слово “диета”, для многих из нас, ассоциируется з максимальным ограничением калорийной пищи. Но для такого заболевания, как гипотиреоз, диета исполняет миссию замены одних продуктов на другие. Эти продукты питания отличаются между собой не так калориями, как скоростью усвоения пищи. Так продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирные с большим количеством холестерина исключаются из рациона, например:

  • изделия из белой муки;
  • кондитерские сладости;
  • картофель;
  • жир животных;
  • жирное мясо: как животных, так и рыбы (в том числе икра);
  • сметана;
  • сливочное масло.

И начинаем употреблять пищу со сложными углеводами и продукты с большим количеством клетчатки, например:

  • гречневая каша;
  • овощи;
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • мясо птицы, кро­ли­ка, ин­дей­ки и те­ля­ти­ны, но нежирное;
  • нежир­ны­е виды рыбы;
  • кис­ло­мо­лоч­ны­е продук­ты, творог и сыр.

Такая пища долго всасывается и тем самым питает организм человека энергией долгое время.

diets

Клеточный обмен при гипотиреозе

Рассмотрим особенности  клеточного обмена при гипотиреозе.

В организме происходит задержание токсических азотистых продуктов. Все это через снижение синтеза белка и активный его распад. В тканях количество белка понижается, а в крови – наоборот повышается. Также заметно накопление его в мышце миокарда и скелетных мышцах сердца.

Нарушение обмена полимерных углеводно-белковых комплексов, образуется слизистый отек кожи, соединительных тканях, нервных стволах и внутренних органах. Не правильный углеводный обмен замедляет усвоение глюкозы, из желудочно-кишечного тракта, тканями.

Сбой работы жирового обмена приводит к развитию ожирения, повышению холестерина в крови и ускоряет развитие заболеваний: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Водно-солевой обмен нарушается, снижается количество мочи на сутки. Это приводит к накоплению хлоридов в крови и калия в сердечных мышцах.

Продукты, которые влияют на функцию щитовидной железы

Для людей с диагнозом гипотиреоз рекомендуются следующие продукты содержащие йод: йодированная соль и морепродукты (кроме жирной рыбы), так как они повышают работоспособность щитовидной железы.

Но и есть продукты, которые препятствуют синтезу щитовидной. В этом случае неорганический йод плохо связываться с белком и синтез гормонов не происходит качественно. Пищу, которая подавляет нормальную работу железы называют струмогенной. К ней относят бобовые и крестоцветные семейства овощей.

diets

Жирные продукты питания, такие как: жирные виды мяса животных и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью, влияют на женские половые гормоны – эстрогены. При повышении эстрогенов, количество прогестеронов снижается. А это снижает и функции щитовидки.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при гипотиреозе щитовидной железы?

При гипотиреозе рекомендуется употреблять питание, богатое йодом, такие как морепродукты, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи. Также важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы поддерживать общее здоровье.

Какие продукты следует исключить из рациона при гипотиреозе?

При гипотиреозе рекомендуется ограничить потребление глютена, сои и капусты, так как они могут ухудшить функцию щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление простых углеводов и жирной пищи.

Какое количество приемов пищи рекомендуется при гипотиреозе?

Рекомендуется употреблять 4-5 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне и избежать чрезмерного нагрузки на щитовидную железу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гипотиреозе рекомендуется употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, водоросли, йодированная соль, чтобы компенсировать его недостаток в организме.

СОВЕТ №2

Важно употреблять достаточное количество белка, который помогает поддерживать здоровье мышц и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

СОВЕТ №3

Избегайте избыточного потребления продуктов, содержащих соевые белки, так как они могут замедлить усвоение гормонов щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации