Актуальная диета при экземе рук

Диета при экземе рук – очень важный фактор в лечении. Именно от правильного питания зависит отсутствие рецидивов и положительный результат лечения. Очень часто люди, пренебрегающие правильным питанием, испытывают на себе достаточно серьезные осложнения болезни. Следует отметить, что самостоятельно составлять рацион питания не рекомендуется. Самостоятельно составленную диету необходимо показать специалисту.

Какие продукты полезны

Правильное питание при экземе – это всегда залог успешного лечения, возможность снять обострение и установить стойкий ремиссионный цикл. При экземе разрешается включать в рацион только обезжиренную и вареную пищу. Первые блюда – это супы на мясных или рыбных бульонах, соответственно мясо и рыба – нежирные. Говоря о мясе, следует отметить, что оно обязательно должно быть легким и диетическим:

  • кролик;
  • куриная грудка, говядина без жировых прослоек;
  • нежирная баранина.

Лучше выбирать речную свежую рыбу. Из каш предпочтение можно отдать ячневой, пшеничной, овсяной, гречневой. Они в достаточном количестве содержат витамины и минеральные вещества для того, чтобы обогатить рацион полезными компонентами.

Молочные продукты разрешены к употреблению в неограниченном количестве, но только обезжиренные. Принимать в пищу можно творог, кефир, ряженку, простоквашу, сыр.

Растительная пища также очень важна. Бобовые, а именно фасоль, считаются среди врачей настоящей кладезю витаминов, белков, аминокислот. Употреблять в отварном виде. Из овощей разрешены капуста, кабачок, свекла, огурцы, морковь. Особенное значение в питании имеет ретинол (витамин А).

Он способствует быстрой регенерации клеток кожи, регулирует процессы синтеза многих веществ, благодаря этому витамину раны и трещины на кожных покровах быстро заживают, что при экземе особенно актуально.

Пораженные участки кожи нуждаются в быстром восстановлении, поэтому в рацион питания при экземе рук должны быть включены оранжевые фрукты и овощи.

Немаловажную роль для лечения данного заболевания играют витамины Е, В, С. Все эти вещества обладают антигистаминными, противовоспалительными свойствами, снижают кислотность и сухость ран на руках.

Салат, репа, брюква – одни из основных продуктов, которые необходимы во время диеты при экземе. Содержание железа, йода, каротина, витамина С в данных овощах помогает заживить раны, улучшить иммунную систему, восстановить кровообращение на пораженных участках.

Улучшить пищеварение – одно из главных правил при экземе. Сделать это можно с помощью петрушки, укропа, сельдерея.

Пить при данном заболевании можно некрепкий чай (лучше зеленый), молоко, минеральную негазированную воду, яблочный, грушевый соки, компот из сухофруктов (без добавления чернослива), отвар из шиповника.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя включать в рацион при экземе на руках, ногах

При экземе диета помогает ликвидировать воспалительный процесс, создать благоприятные условия для кровоциркуляции, пищеварения и улучшить работу выделительной системы, чтобы токсины, шлаки и продукты распада обмене веществ выводились быстро, без задержек.

Следует запомнить, что ограничения распространяются на соль и жидкость. Необходимо максимально сократить (лучше убрать из рациона) количество продуктов питания, которые способствуют возбуждению нервной системы, раздражают печень, почки.

Нужно исключить из рациона:

  • какао, крепкий чай, кофейные напитки и шоколад;
  • экстрактивные азотистые вещества, которые содержатся в крепких бульонах, жирном мясе, жареных продуктах;
  • острые приправы;
  • копченую пищу;
  • соленые маринады;
  • мучные изделия.

Правильная диета при экземе – бессолевая. Все блюда необходимо готовить только на пару и употреблять в вареном виде. Обязательно в течение недели должен присутствовать 1 разгрузочный день.

Суточная норма питательных веществ при экземе рук:

  • белки – до 75 г (животные – не более 45 г);
  • углеводы – до 345 г;
  • жиры – до 65 г (животные не более 35 г);
  • соль – 6 г;
  • жидкость до 1 л, включая супы.

Питание должно быть дробным – прием пищи осуществляется не более 6 раз в сутки. Если присутствует воспалительный процесс, можно увеличить суточную дозу жидкости, но только с разрешения специалиста. Принимать в пищу ежедневно можно хлеб белых сортов или с отрубями.

Первые блюда готовятся без добавления соли, предпочтительней – вегетарианские, в которые добавляются крупы, овощи, молоко.

Мясные, рыбные блюда лучше принимать в пищу в перетертом виде. Для этого прекрасно подойдет блендер или мясорубка. При таком питании пищеварительной системе будет намного легче переваривать пищу. Макаронные изделия не запрещены, но лучше снизить их потребление и до 1 раза в 2 суток. Яйца кушать разрешено, но только не более 1 в течение дня.

Из сладостей можно включить в рацион ягоды, фрукты, фруктовые салаты, курагу, мед, сахар. Не следует увлекаться кондитерскими изделиями – пирожными, тортами и кремами. Их потребление желательно максимально снизить. В молочных продуктах ограничение распространяется на сметану и сливки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 2 недели

Первая неделя.

День I

Завтрак: хлебец со сливочным маслом (5 г), кофе с молоком.

Обед: вегетарианский борщ на овощном бульоне с фасолью, мясо с макаронами (без добавления соли)

Ужин: биток из манки, сладкая подлива.

День II

Завтрак: манная каша с сахаром, стакан биойогурта.

Обед: молочный суп с рисом, пюре из картофеля с молоком, отварная куриная грудинка, компот из сухофруктов.

Ужин: рисовые сладкие битки, зеленый чай.

День III

Завтрак: отварная рыба, запеченный картофель, отвар из шиповника.

Обед: рисовый овощной суп, овсяная каша на молоке, стакан биойогурта.

Ужин: запеченные яблоки, творожная запеканка с сахаром.

День IV

Завтрак: гречка с молоком, кофе с молоком, хлебец.

Обед: овощной суп с пшеничной кашей, запеченные овощи, салат из огурцов и репы.

Ужин: фруктовое пюре, молоко с диетическим бисквитом;

День V

Завтрак: гречневая каша с маслом, чай зеленый, диетический пряник.

Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша пшеничная с тушеным мясом.

Ужин: плов с телятиной, салат из огурцов, чай с молоком.

День VI

Завтрак: молочная гречневая каша, молоко.

Обед: суп рисовый с овощами и фасолью, рыба, запеченная с вареным картофелем, компот из сухофруктов.

Ужин: яйцо, пшеничная каша с маслом, куриная грудка, отвар из шиповника.

День VII – разгрузочный.

Вторая неделя.

День I

Завтрак: запеченные яблоки, чай зеленый, бисквит.

Обед: вегетарианский борщ, отварная говяжья или куриная печень, рисовая каша, яблочный сок.

Ужин: яблочно-морковное пюре, персиковый сок, запеканка из творога.

День II

Завтрак: творожная запеканка с курагой и медом, яблочный сок.

Обед: овощной суп с гречкой, рисовая каша, отварной кролик, молоко.

Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой, салат из огурцов с зеленью и оливковым маслом.

День III

Завтрак: сырковая масса с курагой, кофе с молоком.

Обед: молочная вермишель, отварная говядина с рисом, стакан яблочного сока.

Ужин: манная каша с изюмом и курагой, чай с молоком.

День IV

Завтрак: фруктовое пюре, запеченные яблоки, кефир.

Обед: овощные щи, котлета на пару из телятины, пюре, яблочный сок.

Ужин: запеченная семга, рис, отвар из шиповника.

День V

Завтрак: омлет из яйца, молока, кофе с молоком, хлебец со сливочным маслом.

Обед: овощное рагу с кроликом, мясное суфле из говядины, вермишель.

Ужин: запечная говяжья печень, рис, салат из огурцов.

День VI

Завтрак: яблочное пюре с морковью, компот из сухофруктов.

Обед: бульон из куриной грудки с зеленью и яйцом, плов с телятиной и овощами, кофе с молоком.

Ужин: манная каша, яблочно-морковная котлета, отвар из шиповника.

День VII – разгрузочный.

Пренебрегать советами врачей при экземе не нужно. Если человек будет придерживаться диеты регулярно, то заболевание будет проявляться все реже и реже. Основное правила диеты при экземе рук – это постоянство.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при экземе рук?

Из диеты при экземе рук следует исключить острые и кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты и пшеничную муку.

Какие продукты рекомендуется употреблять при экземе рук?

При экземе рук рекомендуется употреблять овощи, фрукты, зеленые листья, рыбу, оливковое масло, лен, кукурузу, рис, курицу, говядину, ягоды и зеленый чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона пищу, которая может вызывать аллергические реакции, такую как цитрусовые, орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты и пшеницу.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как лосось, семена льна, чиа и орехи, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды, чтобы поддерживать уровень увлажнения кожи, что может помочь уменьшить сухость и зуд, характерные для экземы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации