Описание Бристольской шкалы формы кала и её подробная расшифровка

Интерпретация

Существуют семь типов стула:

  • Тип 1: отдельные твердые комки, похожие на орехи (трудно проходимые и могут быть черными)
  • Тип 2: Колбасный, но комковатый
  • Тип 3: Как колбаса, но с трещинами на поверхности (может быть черным)
  • Тип 4: Как колбаса или змея, гладкая и мягкая (средний стул)
  • Тип 5: Мягкие капли с четко очерченными краями
  • Тип 6: Пушистые кусочки с рваными краями, мягкий стул (диарея)
  • Тип 7: водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий (диарея)

Типы 1 и 2 указывают на запор, при этом стул 3 и 4 является идеальным стулом, поскольку их легко испражняться при отсутствии избыточной жидкости, 5 указывает на отсутствие пищевых волокон, а 6 и 7 указывают на отсутствие arrhoea.

В первоначальном исследовании в популяции, исследованной по этой шкале, стул типа 1 и 2 был более распространен у женщин, тогда как стул типа 5 и 6 был более распространен у мужчин; кроме того, 80% субъектов, которые сообщили о тенезмах прямой кишки (ощущение неполной дефекации), имели тип 7. Эти и другие данные позволили проверить шкалу.

Бристольская шкала стула также является очень чувствительны к изменениям времени прохождения через кишечник, вызванным лекарствами, такими как противодиарейный лоперамид, сенна или антрахинон со слабительным эффект.

Что такое нормальная какашка?

Вот почему мы сказали, что вы должны остановиться на несколько секунд, чтобы проанализировать свои какашки. Это единственный способ узнать, что для вас нормальное состояние.

Некоторые скажут, что всю свою жизнь они были в типе 2 или типе 5, и ничего плохого не происходит. Необязательно идти к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке. С другой стороны, если вы заметили какие-либо изменения в стуле или другие симптомы, такие как потеря веса или боль в животе, мы рекомендуем вам записаться на прием к врачу-пищеварителю, чтобы выяснить, не происходит ли что-то еще.

Здоровые какашки могут быть такими же разнообразными и уникальными, как и люди, которые их производят. Но есть несколько практических правил, которым нужно следовать, если вы хотите проверить свое искусство какашек на оптимальное здоровье:

  • Цвет. Цвет должен быть коричневым. Сочетание желудочной желчи и билирубина, который представляет собой пигментное соединение, образующееся в результате распада эритроцитов в организме, берет на себя ответственность за этот очень красивый оттенок коричневого.
  • Форма. Несколько бревенчатая форма – это способ выхода большей части стула из-за его образования в кишечнике. Тем не менее, есть множество форм, которые могут принимать какашки. Когда они отличаются от формы туловища, то это когда какашка пытается сказать, что что-то не так.
  • Размер. Стул не должен выходить мелкими комочками, а должен быть длиной в пару дюймов, удобным и легким для прохождения.
  • Последовательность. Что-то среднее между твердой и гладкой консистенцией вполне нормально. Если он слишком сильно качается из стороны в сторону, это может свидетельствовать о проблемах с клетчаткой или пищеварением.
  • Временные рамки. Здоровые какашки должны легко выделяться, и на это уходит около минуты. При этом некоторые люди проводят немного больше времени в ванной, поэтому, как правило, испражнения не должны занимать более 10-15 минут.

Нормальная консистенция, форма и текстура стула

Нормальное испражнение должно быть мягким, гладким и иметь форму сосиски (три S). Его следует выводить легко, с некоторым усилием, но без напряжения. Во время дефекации или после дефекации не должно быть боли или дискомфорта. Кроме того, нормальная привычка к дефекации должна быть от трех дефекаций в неделю до трех дефекаций в день. Превышение любого предела считается соответственно запором или диареей.

Как формируется дефекация

Важно понимать, как образуется стул, чтобы понять, почему он обычно мягкий, гладкий и имеет форму сосиски. Химус из тонкого кишечника представляет собой жидкую смесь, содержащую частицы, и состоит из воды, отходов, непереваренной пищи, слизи и других веществ. Он попадает в толстую кишку, где толстая кишка превращает ее в мягкую твердую массу, известную нам как нормальный стул. Это постепенный процесс, который происходит по мере того, как толстая кишка реабсорбирует воду обратно в организм. По мере того, как жидкость перемещается вверх по восходящей ободочной кишке к поперечной ободочной кишке, она трансформируется из жидкости в кашицеобразную жидкость.

Затем к моменту достижения нисходящей ободочной кишки он превращается в мягкую твердую массу. Сокращения уплотняют твердый стул и в конечном итоге выталкивают его в прямую кишку непосредственно перед дефекацией.

Кроме того, он имеет форму, когда стул проходит через прямую кишку и опускается по анальному каналу, чтобы в конечном итоге выйти из заднего прохода в виде фекалий.

Зачем нужна шкала форм кала?

Бристольская шкала форм кала — это метод оценки консистенции и формы кала. Цель этого метода — облегчить процесс диагностики заболеваний кишечника. Зачастую, говорить о проблемах пищеварения и кишечника — неприятно. Шкала форм кала помогает докторам и пациентам говорить на общем языке, и объективно определять состояние кишечника без свободных и непристойных формулировок.

Кроме того, шкала форм кала позволяет систематизировать данные и делать выводы о том, в каком состоянии находится кишечник. С помощью шкалы форм кала можно определить, когда пациенту нужна дополнительная обследование, и как назначать правильное лечение. Также, шкала позволяет отслеживать эффективность лечения и прогнозировать возможную реакцию на лекарственную терапию.

Важно отметить, что шкала форм кала не заменяет консультацию у врача. Бристольская шкала форм кала — лишь один из инструментов, который помогает диагностировать состояние кишечника.

В случае необходимости, к врачу стоит обращаться как можно скорее, и проводить дополнительное обследование.

Бристольская шкала кала

Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.

Возникновение

Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.

Суть метода

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.

Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями.

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль.

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями.

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко.

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно.

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало.

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Помощь в диагностике

Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.

Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула  возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.

Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно.

Что еще нужно знать

  1. По бристольской шкале можно определить только форму и консистенцию каловых масс. Остальные факторы (наличие крови, слизи, непереваренной пищи, цвет) вы должны учитывать самостоятельно.
  2. Метод актуален при острых нарушениях дефекации, в хронической стадии нужна более серьезная диагностика.
  3. К врачу нужно обратиться в любом случае, особенно, если проблема повторяется раз за разом.

Бристольская шкала кала

Тип кала О чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью норма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея норма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют
  • отравления;
  • инфекции.

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Связь формы кала с состоянием здоровья

Форма кала может быть индикатором состояния здоровья человека и помочь в диагностике различных заболеваний. Например, если кал имеет форму горошин, это может говорить о здоровой микрофлоре кишечника. Но если кал имеет слабую консистенцию и выглядит как жижа, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением или инфекции.

Цвет кала также может указывать на отклонения в здоровье. Например, черный кал может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте, а белый кал — на проблемы с желчными путями.

Важно отметить, что форма и цвет кала могут быть временными отклонениями, связанными с диетой или временным стрессом. Однако, если изменения продолжаются в течение длительного времени, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Использование Бристольской шкалы форм кала — это удобный способ систематизировать наблюдения за формой и консистенцией кала и лучше понимать связь между этими показателями и здоровьем.

Поэтому, следить за своим калом и обращаться к врачу при необходимости — это не только гигиенически правильно, но и может помочь в поддержании здоровья и профилактике заболеваний.

Какова «нормальная» форма какашек?

Самый здоровый способ был бы тип 3 и 4 со стола. Это означает, что ваш стул должен быть похож на колбасу с трещинками или на идеальную змею. Оба должны пройти без усилия или боли. Если вы в этой группе, поздравляем! Это признак того, что у вас регулярный транзит, вы едите достаточное количество клетчатки и пьете воду в течение дня.

Если мы перейдем к форме, то некоторые люди считают, что идеальные какашки имеют форма “S”.

Но если у вас не так, не беспокойтесь, потому что в этом нет ничего важного. Бывают случаи, когда испражнения имеют эту кривизну, и это определяется тем, как они оседают в прямой кишке.

Нет идеальной формы, к которой следует стремиться, достаточно оставаться в этом типе. С другой стороны, если вы находитесь в одной из двух крайностей, вам следует проанализировать некоторые аспекты.

Комковатая какашка

El тип 1 или 2 Это такой вид фекалий. Это будет похоже на бросание небольших камней в унитаз, и вам может быть трудно столкнуть их. Также может случиться так, что вы видите в своем унитазе множество слипшихся шариков. Это всего лишь признак запор.

Если у вас запор, первое, что вы должны сделать, это поесть продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты) или добавки с клетчаткой. Кроме того, вы должны не забывать пить достаточное количество воды, чтобы помочь продвижению клетчатки через пищеварительную систему.

В случае, если вы ничего не можете сделать, существуют размягчители стула, такие как Микралакс, которые извлекают воду из фекалий для облегчения эвакуации. По логике вещей, это не то, что мы можем поддерживать в качестве долгосрочной привычки, но этому можно своевременно помочь.

Жидкий кал (диарея)

На другой крайности мы находим тип 5, 6 и 7. Они зависят от рассыпчатого стула и полной диареи, при которой все полностью жидкое. В норме 6 и 7 тип не возникают постоянно, и если да, то следует обратиться к врачу.

Мы можем утверждать, что у нас диарея, когда у нас жидкий стул 3 или более раз в день. Это обычно вызвано пищевым отравлением или вирусом и обычно проходит само по себе.

Напротив, хроническая диарея длится не менее месяца и может быть вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона.

Как правильно использовать шкалу

Для использования Бристольской шкалы форм кала нужно обратить внимание на следующие правила:

Необходимо заранее подготовить тщательно очищенный контейнер для сбора кала Следует пройти обучение использованию шкалы у медицинского персонала Необходимо отправлять в лабораторию 2-3 порции кала, взятых в течение недели Важно заполнить информационную форму на каждой порции, указав дату, время сбора и примечания, если таковые имеются Результаты шкалы оценивает медицинский персонал, поэтому не следует пытаться самостоятельно диагностировать заболевания или состояния.

Не забывайте, что Бристольская шкала показывает важную информацию о состоянии кишечника и позволяет своевременно выявить некоторые патологии.

Ее использование является важной профилактикой заболеваний, а также помогает контролировать их прогрессирование.

Важно помнить, что у каждого человека индивидуальные особенности и шкала может показывать различные результаты в зависимости от конкретных условий здоровья. Поэтому в случае любых сомнений в результатах шкалы следует обратиться к врачу для дополнительной консультации.

Процесс формирования нормального кала

Нормальный кал формируется в результате множества процессов, протекающих в пищеварительной системе: пищевой комок увлажняется слюной, попадает в желудок, далее начинают вырабатываться желчь и пищеварительные ферменты. Пищевой комок постепенно перемещается по желудочно-кишечному тракту — этот процесс называется транзитом.

Когда пищевой комок попадает в толстую кишку, подключается процесс обратного всасывания воды, минеральных веществ. В итоге остается только уплотненная масса, «обработанная» ферментами, желчными кислотами — так образуется кал.

Каловые массы движутся дальше, в нижние отделы кишечника, этому способствует перистальтика или волнообразные сокращения стенок кишечника. Когда кал попадает в прямую кишку, наступают позывы и происходит дефекация.

Интерпретация шкалы

Шкала чувствительна к изменениям времени кишечного транзита, вызванным лекарствами, такими как противодиарейный лоперамид или сенна (имеющая слабительное действие) классифицирует семь типов стула следующим образом

  • Тип 1: Твердые и отдельные комки в форме орехов или лесных орехов (трудно отделяемые).
  • Тип 2: комки, сросшиеся вместе, напоминающие колбасу.
  • Тип 3: Салями в форме, с возможными трещинами на поверхности.
  • Тип 4: в форме колбасы или змеи, гладкий и мягкий; удаляясь с легкостью, они оставляют ощущение полного опорожнения кишечника.
  • Тип 5: Мягкие и отделенные фрагменты с четкими краями (легко удаляемые).
  • Тип 6: хлопьевидные или бесформенные кусочки с неровными краями; пастообразный и неровный стул.
  • Тип 7: Водный и жидкий, без твердых частиц.

Первые два типа указывают на более или менее тяжелую степень запора , обусловленную чрезмерным пребыванием в кишечнике и затруднением его изгнания. Тип 3 приближается к идеальному состоянию, подчеркивая, однако, потребность организма в более высоком потреблении клетчатки или гидратации ; 4-й тип указывает на идеальный стул, который легко проходит и сопровождается ощущением опорожнения кишечника. Пятый тип также считается приемлемым , при условии, что он легко эвакуируется ; шестое, напротив, совместимо с картиной склонности к диарее , которая полностью обнаруживается в седьмом.

В первоначальном исследовании интересно отметить, что в популяции, обследованной с помощью этой шкалы, фекалии 1-го и 2-го типов преобладали у женщин, а фекалии 5-го и 6-го типов преобладали у мужчин; кроме того, 80% субъектов, которые сообщили о ректальных тенезмах (позывы к дефекации), имели стул типа 7. Эти и другие данные позволили утвердить предложенную шкалу.

Бристольская шкала формы кала: простой метод самодиагностики запора

Частота стула — показатель индивидуальный. Она может составлять от 1-2 раз в день до 3-4 раз в неделю — и всё это норма. Возникает вопрос: как определить, что у человека запор, и пора принять слабительное или посетить врача?

Когда стула нет слишком долго — несомненно, это плохо для здоровья, особенно если не принимать никаких мер. Но и частый необоснованный прием слабительных может навредить не меньше.

На данный момент существует достаточно простой и точный метод диагностики запоров — бристольская шкала формы кала. Он основан не на частоте стула, а на плотности и форме каловых масс.

Бристольской шкалой пользуются врачи. И вы также можете применять ее, чтобы вовремя обнаружить проблемы со стулом и принять меры.

Кто придумал этот метод диагностики запоров?

Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.

С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.

Как определить запор самостоятельно при помощи Бристольской шкалы?

Отдельные плотные комки, напоминающие орехи. Дефекация происходит с большим трудом.

Кал колбаской, но комковатый, жесткий. Имеет больший диаметр по сравнению с калом III типа.

Кал колбаской, поверхность ребристая, покрыта трещинками. Имеет меньший диаметр по сравнению с калом II типа.

Кал в виде колбаски, змеевидный. Поверхность ровная.

Отдельные мягкие комочки, имеющие ровные края. В отличие от кала типа I, дефекация происходит легко.

«Пушистые» рыхлые комочки с неровными, рваными краями. Такой стул называется кашицеобразным.

Жидкий, водянистый стул, без кусочков.

Что нужно знать об этом методе диагностики?

  • Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
  • Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.

Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой.

Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс.

Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

Овечий кал

Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

Тип 1

Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

Тип 2

Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

Тип 3 и 4

Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

Тип 5

Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

Тип 6

Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

Тип 7

Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу.

Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

Дневник кала

В идеале следует собрать образец стула и отправить его в лабораторию для анализа. Результаты этого анализа вместе с другими диагностическими исследованиями, историей болезни и клиническими данными позволяют медицинскому работнику диагностировать основные аномалии. Важно отметить, что запор и диарея — это всего лишь симптомы различных заболеваний.

Однако любой человек может использовать таблицу стула, чтобы отслеживать наличие определенных заболеваний пищеварительной системы. Дневник стула может предоставить медицинскому работнику полезную информацию, а также помогает определить возможные факторы, мешающие формированию стула и дефекации.

Визуально осмотрите стул после дефекации, отметив его консистенцию, форму и текстуру. Фотографирование также может быть полезно для визуального дневника.
Обратите внимание на любые симптомы, которые могли возникнуть непосредственно перед, во время и сразу после дефекации. Уместны такие симптомы, как напряжение при дефекации, дискомфорт и боль, позывы на дефекацию после дефекации и спазмы в животе.

Постарайтесь определить возможные продукты, которые могут способствовать нарушению стула и дефекации. Обычно это продукты, которые были употреблены в тот же день и за 72 часа до дефекации. Однако у людей с запором это может быть еда, которую вы съели даже за 4-5 дней до этого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации