Стеаторея: причины жирного кала

Диагностика и лечение стеатореи

Чтобы подтвердить стеаторею и выяснить ее причины, врач может назначить исследование кала на фекальный жир и некоторые другие диагностические исследования (пробы на муковисцидоз, колоноскопия и др.) Лечение стеатореи зависит от причины и тяжести состояния.

Легкие случаи зачастую удается преодолеть без медикаментозного лечения.

Общие рекомендации при стеаторее:

• воздерживаться от курения и спиртного

пить достаточное количество жидкости

• ограничить употребление жирной пищи и клетчатки

• добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K

• нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо

• при изжоге – безрецептурные антациды

• при диарее – лоперамид или диосмектит

• при вздутии принимать симетикон

Люди с тяжелой или хронической стеатореей нуждаются в медицинской помощи. Если легкие случаи ничем не угрожают, помимо легкого обезвоживания и минимального дискомфорта, то при тяжелом нарушении всасывания жиров возможны серьезные осложнения – вплоть до отказа внутренних органов.

Лекарственные препараты при стеаторе

• антидиарейные препараты

• внутривенные растворы при обезвоживании

• ферментные препараты для поджелудочной железы

• ингибиторы протонной помпы (ИПП)

• незаменимые жирные кислоты Жир в стуле бывает как признаком «безобидной» погрешности в диете, как и симптомом угрожающих жизни заболеваний.

Хроническая, тяжело протекающая стеаторея – это повод обратиться в больницу для обследования!

Частые вопросы

Что такое жирный кал у взрослого и какие причины его возникновения?

Жирный кал у взрослого – это состояние, при котором кал имеет повышенное содержание жира. Причины его возникновения могут быть связаны с пищеварительными проблемами, такими как непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника или заболевания поджелудочной железы.

Как диагностируется жирный кал у взрослого?

Диагностика жирного кала у взрослого осуществляется с помощью анализа кала на содержание жира. Обычно используется специальный тест, называемый копрограммой, который позволяет определить количество жира в кале.

Как лечится жирный кал у взрослого?

Лечение жирного кала у взрослого зависит от его причины. Если причина связана с пищеварительными проблемами, может потребоваться изменение диеты или применение препаратов для улучшения пищеварения. В случае заболевания поджелудочной железы может потребоваться лечение основного заболевания и назначение ферментных препаратов.

Какие меры можно принять для предотвращения жирного кала у взрослого?

Для предотвращения жирного кала у взрослого рекомендуется следовать здоровому образу жизни, включающему правильное питание, умеренную физическую активность и отказ от вредных привычек.

Также важно обращаться к врачу при первых признаках пищеварительных проблем, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить развитие жирного кала.

Этиология состояния

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита – воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа – выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

  • Орсотен слим;
  • Орлимакс;
  • Ксеналттен;
  • Алли.

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Профилактика

Для предотвращения развития стеатореи рекомендуется:

  1. Включать в рацион животные протеины вместо соевых и других бобовых.
  2. Исключать из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Ограничивать потребление сахаров.

После развития патологического состояния проводится вторичная профилактика, которая включает своевременное лечение основного заболевания, например, кишечных инфекций с помощью антибактериальных препаратов.

Чтобы предотвратить заболевания, которые могут вызвать стеаторею, необходимо организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, достаточным количеством протеинов и витаминов. При своевременном лечении заболевание переходит в стабильную ремиссию и практически не причиняет дискомфорта человеку.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для диагностики и определения причин жирного кала. Жирный кал может быть признаком различных заболеваний, таких как панкреатит, целиакия или желчнокаменная болезнь. Только специалист сможет провести необходимые исследования и поставить точный диагноз.

СОВЕТ №2

Измените свой рацион питания. При жирном кале рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также продукты, содержащие большое количество сахара. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов, полезных жиров (например, орехов и авокадо) и белковых продуктов низкого содержания жира.

Терапия

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

  • Креон;
  • Панцитрат.

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

  • Гастал;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель и др.

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Виды заболевания

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Симптомы стеатореи

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

Диагностика стеатореи

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Лечение

Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.

Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Панцитрат;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.

Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

Диета

Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.

  • “Крестьянское” сливочное масло;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • продукты на основе молока.

Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.

Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.

Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.

Прогноз

Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений. Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.

Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.

Профилактика

Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:

  • жизнь без алкоголя;
  • питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
  • отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
  • дробное питание.

Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.

Стеаторея – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным скоплением жира в каловых массах. Болезнь не является самостоятельной, это симптом других нарушений в организме. Нельзя долго игнорировать эти проявления, в противном случае состояние может значительно ухудшиться и вызвать серьезные осложнения.

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Стеаторея при беременности

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.

Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Последствия

Если не лечить стеаторею в течение длительного времени, это может привести к недостатку жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, которые необходимы для:

  • поддержания хорошего зрения;
  • сохранения здоровья волос, чтобы они были крепкими и блестящими;
  • предотвращения расслоения ногтей;
  • уменьшения зуда и сухости кожи.

Если стеаторею не лечить вовремя и правильно, это может вызвать различные патологии, затрагивающие нервную систему, половую сферу, мочевыделительную систему, железы внутренней секреции, сердце и сосуды. К таким “отдаленным” нарушениям относятся отечность, бессонница, учащенное сердцебиение и другие.

Классификация и причины возникновения

Зачастую заболевание возникает на фоне внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и является ее косвенным признаком. Наиболее серьезные причины стеатореи кроются в развитии целиакии – наследственного нарушения усвоения глютена.

По происхождению заболевание бывает первичным и вторичным. В первом случае имеет место патология, возникшая как самостоятельное явление (идиопатическая панкреатическая стеаторея, генетически обусловленный дефицит продуцирования фермента липазы либо врожденная дисплазия, гипоплазия или аплазия поджелудочной железы).

Жирный липкий стул часто возникает при следующих состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • период после удаления поджелудочной железы;
  • наличие кист или опухолей в поджелудочной железе, приводящее к уменьшению объема паренхимы;
  • сужение протоков органа по патологическим причинам;
  • осложнение сахарного диабета;
  • муковисцидоз;
  • синдром Золлингера – Эллисона.

Стеаторея характерна для людей, злоупотребляющих жирной пищей, а также при наличии у них таких расстройств ЖКТ:

  • хроническое течение гастрита с пониженной кислотностью;
  • период после резекции желудка;
  • демпинг-синдром;
  • хронический или острый энтерит;
  • холестаз;
  • некоторые болезни печени;
  • период после удаления желчного пузыря;
  • абдоминальный ишемический синдром.

Болезнь могут классифицировать по лабораторной диагностике с помощью зондовых и беззондовых тестов, общих клинических анализов.

Виды

Деление стеатореи на несколько форм:

  • алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
  • кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
  • панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:

  1. В кале содержатся нейтральные жиры;
  2. В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
  3. Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.

О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.

Особенности заболевания у детей

Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:

  • внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
  • при смывании в унитаз остаются жирные пятна.

Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации