Можно ли есть печень при панкреатите?

Печень – один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. Диетологи считают субпродукт незаменимым в меню ослабленных и страдающих малокровием людей, но для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации.

В фазе ремиссии нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки.

Говяжья

Говядина и субпродукты – ценные источники белка. Говяжья печень допустима в ежедневном рационе больного панкреатитом, но порции не должны быть больше 100 г.

Для диетпитания подходит свежая, а не замороженная печень телят или взрослых животных.

Свиная

Тоже считается низкокалорийным продуктом, в свиной печени много микроэлементов и аминокислот, но включать ее в рацион при воспалительном процессе в поджелудочной железе самостоятельно не рекомендуется.

Свинина – тяжелая пища для ЖКТ из-за чрезмерного содержания углеводов.

При длительной ремиссии (когда симптомы панкреатита не проявляются в течение полугода) включить в диетический стол свиную печень можно только с разрешения врача. Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд

Технология кулинарной обработки печени для диетического питания предусматривает предварительное вымачивание продукта для избавления от горечи. Пленку следует снять и замочить печень на несколько часов в воде или молоке.

Сохранить в блюде максимальное количество питательных веществ можно при варке или тушении.

Можно также приготовить субпродукт в пароварке или духовом шкафу. Доведя до полной готовности, продукт следует максимально измельчить, чтобы удалить жесткие внутренние сосуды и получить подходящее для воспаленной железы перетертое блюдо.

Нежная консистенция протертой печени позволяет разнообразить диетический стол. Из нее можно готовить паштеты и пюре, котлеты и оладьи, торты и фрикадельки. Мелко порубленная вареная печень прекрасно сочетается с овощами, что дает возможность готовить салаты с ней. К тому же в качестве гарнира можно подобрать большинство круп.

Существует также несколько запретов, касающихся кулинарной обработки и употребления печенки. Запрещается:

  • использовать специи и прочие добавки (даже если они есть в рецепте);
  • жарить и готовить во фритюре;
  • подавать в качестве гарнира картофель и макароны.

[morkovin_vg video=”6fU89LLxbso,Печень.Польза и вред;6vGZS0O9ZAg”]

При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в сутки, при большей порции можно усугубить состояние воспаленного органа. А в остром периоде и стадии обострения употребление категорически запрещено, т.к. любое количество продукта будет пагубным.

Частые вопросы

Можно ли есть печень при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать жирных и жареных продуктов, включая печень, так как они могут усугубить симптомы заболевания.

Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, нежирные продукты, овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты и нежирное мясо.

Почему жирные продукты нежелательны при панкреатите?

Жирные продукты могут привести к усилению симптомов панкреатита, так как подразжают поджелудочную железу и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что может привести к обострению заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать жирных и тяжелых блюд, поэтому употребление печени может быть нежелательным из-за высокого содержания жира. Лучше консультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать, подходит ли печень в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Вместо печени при панкреатите рекомендуется употреблять белки низкого содержания жира, такие как курица без кожи, индейка, рыба или творог. Эти продукты могут быть более легкими для пищеварения и могут быть более безопасными для потребления при панкреатите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации