Как безопасно снизить гемоглобин в крови

Для нормализации уровня гемоглобина важную роль играет соблюдение определенной диеты. Основные принципы данной диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе рекомендаций, касающихся рациона при низком гемоглобине.

Как понизить гемоглобин в домашних условиях? В первую очередь следует ограничить употребление белков и животных жиров, а также любых продуктов красного цвета и с высоким содержанием железа.

Исключить из рациона:

  • красного мяса;
  • субпродуктов и печени;
  • копченостей;
  • некоторых круп (особенно гречневой);
  • фруктов и ягод красного цвета, а также черной смородины;
  • сливочного масла;
  • молока высокой жирности.

Употребление большого количества жиров приводит к повышению уровня холестерина, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов. В сочетании с повышенной вязкости крови это значительно увеличивает возможность образования тромбов и закупорки сосудов.

Рекомендуется включить в свое меню:

  • рыбу, предпочтительнее речную;
  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно квашеную капусту и шпинат, что уменьшает усвоение железа;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • фрукты (бананы, абрикосы, виноград);
  • лимоны;
  • клюкву (это допустимое исключение из красных ягод);
  • овес и перловку;
  • сою, бобовые культуры и орехи.

Морепродукты и рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые способствуют разжижению крови и одновременно укрепляют стенки сосудов. Поэтому также полезно принимать рыбий жир.

Нужно пить как можно больше воды — содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от количества жидкости в организме. Пить следует часто и понемногу, так как в ином случае увеличивается нагрузка на сердце.

Один-два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные или овощные.

При повышенном гемоглобине противопоказаны минеральные и поливитаминные и комплексы, содержащие железо, медь и витамины группы В (В6, В9, В12).

Наиболее эффективна комплексная терапия высокого гемоглобина, включающая прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты и хорошую физическую активность.

Чем опасно повышение гемоглобина

Для того чтобы понизить содержание гемоглобина, мужчина должен обратиться к врачу, который поможет определить причину повышения и исходя из этого подберёт адекватный курс лечения. Данный показатель зависит от самых разных факторов, например, в связи с наличием у пациента сахарного диабета может наблюдаться переизбыток глюкозы. Кроме этого, привести к повышению гемоглобина может гемоглобинемия, эритроцитоз, а также чрезмерное загустение крови. На уровень гемоглобина влияют онкозаболевания, нарушения в работе кишечника и лёгочная недостаточность.

Если анализы показали повышенное содержание гемоглобина, необходимо пройти рекомендованный врачом курс лечения, в противном случае могут появиться проблемы со здоровьем и развиться различные серьезные заболевания. Для снижения концентрации этого показателя, как правило, рекомендуется специальная диета и медикаментозное лечение, которое предполагает прием курантила, трентала, кардиомагнила и других препаратов.

Лечение и диета

Лечение этого состояния любая женщина должна проходить под руководством и контролем своего лечащего врача. Применяемые при лекарственной терапии препараты (трентал, курантил, кардиомагнил) снижают вязкость крови и увеличивают её жидкостную часть. При этом эти медикаменты далеко не являются безопасными и часто обладают различными побочными эффектами.

Если состояние больной не требует комплексного медикаментозного воздействия, вполне можно ограничиться домашними методиками нормализации гемоглобина. В первую очередь требуется изменение рациона питания больной. Жирное мясо и субпродукты,  печень, различные каши и все виды красных ягод и фруктов моментально убираются со стола. Также категорически противопоказано употребление в пищу животных жиров, сливочного масла, цельного молока и особенно различных копчёных деликатесов. Всё перечисленное выше значительно повышает уровень холестерина в крови, что при повышенном гемоглобине увеличивает риск тромбообразования в геометрической прогрессии.

В рационе мясо красных сортов желательно минимизировать!

Женщинам, страдающим этой патологией, придётся расстаться с любимыми блюдами и перейти к более пресной, но явно безопасной пище. В рацион питания обязательно должны входить куриное мясо и яйца, рыба и морепродукты, производные сои и бобовых культур, а также свежая зелень, орехи и абрикосы. Кроме этого необходимо увеличить объём употребляемой за сутки жидкости в 2–3 раза.

Диетологи рекомендуют устраивать несколько раз в течение месяца дни с употреблением только жидкой пищи, в основном воды и соков, так называемые « разгрузочные». Кстати, применяемая в различных церквях практика поста тоже способствует стабилизации работы органов кроветворения и нормализации цифр гемоглобина в анализе крови.

Доступные средства для понижения гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина бывает у людей, которые живут на территории, расположенной высоко над уровнем моря, которые занимаются активными видами спорта, работают на значительной высоте или по причине увлеченности альпинизмом периодически оказываются высоко в горах. Также высокие показатели гемоглобина могут проявляться у людей, страдающих от некоторых заболеваний крови, а также поражений внутренних органов. Чаще всего гемоглобин требуется повышать, а не снижать, но информация о том, как снизить гемоглобин, все же не будет лишней.

Почему гемоглобин нужно понижать

Повышенный объем гемоглобина в крови – явление куда более редкое, чем гемоглобин сниженный. При нормальных условиях этот сложный железосодержащий белок содержится в следующих количествах:

  • в пределах 120-140 г/л у женщин;
  • в пределах 135-170 г/л у мужчин.

Показатель повышенного уровня – превышение верхнего предела нормы на 20 пунктов. Именно с показателей 160 г/л и 190 г/л у женщин и мужчин соответственно следует начинать размышлять над тем, как понижать гемоглобин.

Это необходимо делать, так как высокий объем данного белка в крови приводит к повышению ее густоты с вязкостью, то есть к факторам тромбообразования. Далее развивается усиленное закупоривание кровеносных сосудов, результатом которого становятся тромбозы различной локации, тромбоэмболия легочной артерии, инсульты, инфаркты.

Даже если превышение нормы гемоглобина незначительное, человек с таким состоянием может чувствовать себя очень плохо – он страдает от общей слабости, утомляемости, боли в суставах и костях, от проблем с аппетитом и сном. Чтобы не довести себя до такого состояния, людям из группы риска следует знать о том, как снизить высокий гемоглобин.

Средства для возвращения показателей в норму

Понижение гемоглобина – мероприятие, которое обязательно должно проходить под контролем врача, способного выявить вызвавшие проблему факторы, а затем назначить оптимальное лечение. Для снижения уже имеющейся повышенной вязкости крови следует перестать принимать препараты с высоким содержанием железа и некоторые витамины (групп В2, B6, В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту). Лечащий врач может дополнительно назначить антиагрегантные (способствующие разжижению крови) лекарственные препараты, например, Аспирин или Кардиомагнил.

Отдельный фактор, снижающий повышенное количество гемоглобина — это диета, при которой нужно воздерживаться от употребления:

  • красного мяса;
  • любых мясных субпродуктов (особенно печени);
  • сливочного масла;
  • жирных молочных продуктов;
  • всевозможных сладостей;
  • копченостей;
  • морской капусты;
  • фруктов, ягод, овощей (всех – красного цвета), а также яблок любого сорта.

Народные средства, понижающие гемоглобин

Народная медицина рекомендует не только исключать из рациона питания повышающие гемоглобин продукты, но также формировать диетический стол, его понижающий. Необходимо добавлять к привычному питанию:

  • речную рыбу, а также разнообразные морепродукты (только в очень небольших количествах);
  • овощи (лучше всего капусту и шпинат) в сыром и тушеном виде;
  • кисломолочные продукты (особенно творог);
  • фрукты (не красные), лимоны, единственную из красных ягод – клюкву;
  • овес, сою, перловку, бобовые;
  • орехи.

Лимонный сок

Разбираясь, как понизить гемоглобин в крови, стоит обратить внимание на некоторые народные рецепты. Например, можно взять лимонный сок (2-3 столовые ложки) и размешать его в холодной воде (3 литра). Такой напиток следует пить ежедневно на протяжении трех месяцев, после чего улучшение состояния станет хорошо заметным

Такой напиток следует пить ежедневно на протяжении трех месяцев, после чего улучшение состояния станет хорошо заметным.

Травяной сбор №1

Значительный эффект для разжижения крови достигается путем употребления следующего снадобья.

  1. Взять травяной сбор, включающий валериану, зверобой, ивовую кору, лаванду, чистотел и шиповник (все в равных долях, примерно по 50 граммов).
  2. Заварить сбор в горячей воде (1 литр), дать настояться пару часов, затем охладить, процедить.
  3. Готовое средство нужно принимать в течение 3 недель ежедневно, предваряя им каждый прием пищи. После окончания курса и недельного перерыва можно повторить прием.

Травяной сбор №2

Полезен для борьбы с повышенным гемоглобином и другой травяной сбор:

  1. Взять корни одуванчика, омелу, полевой хвощ и пастушью сумку (всего по 50 граммов).
  2. Компоненты снадобья завариваются в кипятке (на 1 стакан требуется 3 чайные ложки сбора), после чего готовый настой можно пить вместо чая.
  3. Режим приема – несколько раз в день, обязательно в завершение приема пищи, на протяжении 2-3 недель.

Методы народного лечения

Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.

Сок лимона

Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.

Мумие

Людям с густой кровью рекомендуют употреблять мумие. Лечатся им 10 дней. Отдыхают 5–7 дней. Делают повторный курс.Как принимать лекарство:

  1. В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
  2. Размешивают, пьют перед сном.

Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты.

Травяные сборы

Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:

  1. Смешать по 50 г валерианы, зверобоя, коры ивы, лаванды, чистотела, шиповника. Высыпать 4–5 столовых ложек сырья в литр вскипевшей воды. Выдержать два часа, профильтровать. Пьют лекарство три раза в сутки по стакану.
  2. Соединить по 50 г корневищ одуванчика, хвоща, омелы, пастушьей сумки. В 250 мл закипевшей воды всыпать 3 чайные ложки травы. Употребляют как чай после еды.
  3. Взять по 50 г ромашки и вероники и 100 г шиповника. В 200 мл кипятка опустить чайную ложку травы. После остывания профильтровать. Пить по стакану после приема пищи дважды в сутки.
  4. Сделать смесь, взяв по 50 г чистотела, лаванды, шиповника, омелы, руты. Всыпать столовую ложку сбора в 200 мл вскипевшей воды. Через три часа профильтровать. Выпивать средство следует перед едой по стакану три раза в сутки.

Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.

Аптечные сборы

В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.

Готовят препараты, используя 2 методики:

  1. Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
  2. Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации