Продукты, понижающие гемоглобин
Для нормализации уровня гемоглобина важную роль играет соблюдение определенной диеты. Основные принципы данной диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе рекомендаций, касающихся рациона при низком гемоглобине.
Как понизить гемоглобин в домашних условиях? В первую очередь следует ограничить употребление белков и животных жиров, а также любых продуктов красного цвета и с высоким содержанием железа.
Исключить из рациона:
- красного мяса;
- субпродуктов и печени;
- копченостей;
- некоторых круп (особенно гречневой);
- фруктов и ягод красного цвета, а также черной смородины;
- сливочного масла;
- молока высокой жирности.
Употребление большого количества жиров приводит к повышению уровня холестерина, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов. В сочетании с повышенной вязкости крови это значительно увеличивает возможность образования тромбов и закупорки сосудов.
Рекомендуется включить в свое меню:
- рыбу, предпочтительнее речную;
- морепродукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту;
- овощи (сырые и тушеные), особенно квашеную капусту и шпинат, что уменьшает усвоение железа;
- творог и кисломолочные продукты;
- фрукты (бананы, абрикосы, виноград);
- лимоны;
- клюкву (это допустимое исключение из красных ягод);
- овес и перловку;
- сою, бобовые культуры и орехи.
Морепродукты и рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые способствуют разжижению крови и одновременно укрепляют стенки сосудов. Поэтому также полезно принимать рыбий жир.
Нужно пить как можно больше воды — содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от количества жидкости в организме. Пить следует часто и понемногу, так как в ином случае увеличивается нагрузка на сердце.
Один-два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные или овощные.
При повышенном гемоглобине противопоказаны минеральные и поливитаминные и комплексы, содержащие железо, медь и витамины группы В (В6, В9, В12).
Наиболее эффективна комплексная терапия высокого гемоглобина, включающая прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты и хорошую физическую активность.
Чем опасно повышение гемоглобина
Для того чтобы понизить содержание гемоглобина, мужчина должен обратиться к врачу, который поможет определить причину повышения и исходя из этого подберёт адекватный курс лечения. Данный показатель зависит от самых разных факторов, например, в связи с наличием у пациента сахарного диабета может наблюдаться переизбыток глюкозы. Кроме этого, привести к повышению гемоглобина может гемоглобинемия, эритроцитоз, а также чрезмерное загустение крови. На уровень гемоглобина влияют онкозаболевания, нарушения в работе кишечника и лёгочная недостаточность.
Если анализы показали повышенное содержание гемоглобина, необходимо пройти рекомендованный врачом курс лечения, в противном случае могут появиться проблемы со здоровьем и развиться различные серьезные заболевания. Для снижения концентрации этого показателя, как правило, рекомендуется специальная диета и медикаментозное лечение, которое предполагает прием курантила, трентала, кардиомагнила и других препаратов.
Препарат для снижения гемоглобина в крови
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах
Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина
Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.
Орехи и семечки
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.
Фрукты и ягоды
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.
Что нужно исключить из меню?
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Способы лечения
Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии.
При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты.
В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы:
- Коррекция образа жизни и неправильного режима питания.
Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться.
Назначение железосодержащих препаратов.
Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно.
Использование активаторов кроветворения.
При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние.
Приём фолиевой кислоты, витамина В12.
При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно.
Терапия иммуносупрессорами.
- Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами.
- Трансплантация костного мозга.
- Удаление селезёнки.
Лечение и диета
Лечение этого состояния любая женщина должна проходить под руководством и контролем своего лечащего врача. Применяемые при лекарственной терапии препараты (трентал, курантил, кардиомагнил) снижают вязкость крови и увеличивают её жидкостную часть. При этом эти медикаменты далеко не являются безопасными и часто обладают различными побочными эффектами.
Если состояние больной не требует комплексного медикаментозного воздействия, вполне можно ограничиться домашними методиками нормализации гемоглобина. В первую очередь требуется изменение рациона питания больной. Жирное мясо и субпродукты, печень, различные каши и все виды красных ягод и фруктов моментально убираются со стола. Также категорически противопоказано употребление в пищу животных жиров, сливочного масла, цельного молока и особенно различных копчёных деликатесов. Всё перечисленное выше значительно повышает уровень холестерина в крови, что при повышенном гемоглобине увеличивает риск тромбообразования в геометрической прогрессии.
В рационе мясо красных сортов желательно минимизировать!
Женщинам, страдающим этой патологией, придётся расстаться с любимыми блюдами и перейти к более пресной, но явно безопасной пище. В рацион питания обязательно должны входить куриное мясо и яйца, рыба и морепродукты, производные сои и бобовых культур, а также свежая зелень, орехи и абрикосы. Кроме этого необходимо увеличить объём употребляемой за сутки жидкости в 2–3 раза.
Диетологи рекомендуют устраивать несколько раз в течение месяца дни с употреблением только жидкой пищи, в основном воды и соков, так называемые « разгрузочные». Кстати, применяемая в различных церквях практика поста тоже способствует стабилизации работы органов кроветворения и нормализации цифр гемоглобина в анализе крови.
Доступные средства для понижения гемоглобина
Повышенный уровень гемоглобина бывает у людей, которые живут на территории, расположенной высоко над уровнем моря, которые занимаются активными видами спорта, работают на значительной высоте или по причине увлеченности альпинизмом периодически оказываются высоко в горах. Также высокие показатели гемоглобина могут проявляться у людей, страдающих от некоторых заболеваний крови, а также поражений внутренних органов. Чаще всего гемоглобин требуется повышать, а не снижать, но информация о том, как снизить гемоглобин, все же не будет лишней.
Почему гемоглобин нужно понижать
Повышенный объем гемоглобина в крови – явление куда более редкое, чем гемоглобин сниженный. При нормальных условиях этот сложный железосодержащий белок содержится в следующих количествах:
- в пределах 120-140 г/л у женщин;
- в пределах 135-170 г/л у мужчин.
Показатель повышенного уровня – превышение верхнего предела нормы на 20 пунктов. Именно с показателей 160 г/л и 190 г/л у женщин и мужчин соответственно следует начинать размышлять над тем, как понижать гемоглобин.
Это необходимо делать, так как высокий объем данного белка в крови приводит к повышению ее густоты с вязкостью, то есть к факторам тромбообразования. Далее развивается усиленное закупоривание кровеносных сосудов, результатом которого становятся тромбозы различной локации, тромбоэмболия легочной артерии, инсульты, инфаркты.
Даже если превышение нормы гемоглобина незначительное, человек с таким состоянием может чувствовать себя очень плохо – он страдает от общей слабости, утомляемости, боли в суставах и костях, от проблем с аппетитом и сном. Чтобы не довести себя до такого состояния, людям из группы риска следует знать о том, как снизить высокий гемоглобин.
Средства для возвращения показателей в норму
Понижение гемоглобина – мероприятие, которое обязательно должно проходить под контролем врача, способного выявить вызвавшие проблему факторы, а затем назначить оптимальное лечение. Для снижения уже имеющейся повышенной вязкости крови следует перестать принимать препараты с высоким содержанием железа и некоторые витамины (групп В2, B6, В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту). Лечащий врач может дополнительно назначить антиагрегантные (способствующие разжижению крови) лекарственные препараты, например, Аспирин или Кардиомагнил.
Отдельный фактор, снижающий повышенное количество гемоглобина — это диета, при которой нужно воздерживаться от употребления:
- красного мяса;
- любых мясных субпродуктов (особенно печени);
- сливочного масла;
- жирных молочных продуктов;
- всевозможных сладостей;
- копченостей;
- морской капусты;
- фруктов, ягод, овощей (всех – красного цвета), а также яблок любого сорта.
Народные средства, понижающие гемоглобин
Народная медицина рекомендует не только исключать из рациона питания повышающие гемоглобин продукты, но также формировать диетический стол, его понижающий. Необходимо добавлять к привычному питанию :
- речную рыбу, а также разнообразные морепродукты (только в очень небольших количествах);
- овощи (лучше всего капусту и шпинат) в сыром и тушеном виде;
- кисломолочные продукты (особенно творог);
- фрукты (не красные), лимоны, единственную из красных ягод – клюкву;
- овес, сою, перловку, бобовые;
- орехи.
Лимонный сок
Разбираясь, как понизить гемоглобин в крови, стоит обратить внимание на некоторые народные рецепты. Например, можно взять лимонный сок (2-3 столовые ложки) и размешать его в холодной воде (3 литра). Такой напиток следует пить ежедневно на протяжении трех месяцев, после чего улучшение состояния станет хорошо заметным
Такой напиток следует пить ежедневно на протяжении трех месяцев, после чего улучшение состояния станет хорошо заметным.
Травяной сбор №1
Значительный эффект для разжижения крови достигается путем употребления следующего снадобья.
- Взять травяной сбор, включающий валериану, зверобой, ивовую кору, лаванду, чистотел и шиповник (все в равных долях, примерно по 50 граммов).
- Заварить сбор в горячей воде (1 литр), дать настояться пару часов, затем охладить, процедить.
- Готовое средство нужно принимать в течение 3 недель ежедневно, предваряя им каждый прием пищи. После окончания курса и недельного перерыва можно повторить прием.
Травяной сбор №2
Полезен для борьбы с повышенным гемоглобином и другой травяной сбор:
- Взять корни одуванчика, омелу, полевой хвощ и пастушью сумку (всего по 50 граммов).
- Компоненты снадобья завариваются в кипятке (на 1 стакан требуется 3 чайные ложки сбора), после чего готовый настой можно пить вместо чая.
- Режим приема – несколько раз в день, обязательно в завершение приема пищи, на протяжении 2-3 недель.
Методы народного лечения
Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.
Сок лимона
Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.
Мумие
Людям с густой кровью рекомендуют употреблять мумие. Лечатся им 10 дней. Отдыхают 5–7 дней. Делают повторный курс.Как принимать лекарство:
- В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
- Размешивают, пьют перед сном.
Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты.
Травяные сборы
Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:
- Смешать по 50 г валерианы, зверобоя, коры ивы, лаванды, чистотела, шиповника. Высыпать 4–5 столовых ложек сырья в литр вскипевшей воды. Выдержать два часа, профильтровать. Пьют лекарство три раза в сутки по стакану.
- Соединить по 50 г корневищ одуванчика, хвоща, омелы, пастушьей сумки. В 250 мл закипевшей воды всыпать 3 чайные ложки травы. Употребляют как чай после еды.
- Взять по 50 г ромашки и вероники и 100 г шиповника. В 200 мл кипятка опустить чайную ложку травы. После остывания профильтровать. Пить по стакану после приема пищи дважды в сутки.
- Сделать смесь, взяв по 50 г чистотела, лаванды, шиповника, омелы, руты. Всыпать столовую ложку сбора в 200 мл вскипевшей воды. Через три часа профильтровать. Выпивать средство следует перед едой по стакану три раза в сутки.
Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.
Аптечные сборы
В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.
Готовят препараты, используя 2 методики:
- Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
- Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Что нужно есть при низком гемоглобине?
60% всей съеденной за день пищи на диете при низком гемоглобине должны составлять белки, 25% растительные жиры. Воды надо выпивать не менее 1,5 литров в день (чистой питьевой, чай/сок/кофе и подобное не считаются). Абсорбцию железа увеличивают продукты, насыщенные витамином С и медью. К ним относятся:
- отвар из плодов шиповника;
- ягоды, фрукты без мякоти (малина, тутовник, яблоки, груши);
- напитки с аскорбиновой или лимонной кислотой;
- сок из цитрусовых;
- абрикос, вишня, инжир.
Продукты-основа диеты при пониженном гемоглобине у женщин:
- животные и рыбные субпродукты (печень, икра, сердце, язык и пр.);
- консервы из рыбы;
- масло (из сливок и растительное);
- молочные продукты в любых вариантах;
- яйца;
- крупы, которые имеют низкий гликемический индекс (гречка, овсянка, пшено);
- некоторые фрукты и большинство овощей;
- продукты жизнедеятельности пчел (мед, соты, маточное молочко и пр.);
- негазированная жидкость (за исключением чая, кофе).
Для насыщения витамином В12:
- печень (куриная, говяжья, свиная);
- филе ножки кролика;
- филе трески, скумбрии, карпа;
- мякоть говядины, свинины;
- куриные яйца.
Для восполнения недостатка фолиевой кислоты к этому списку добавляется:
- ростки пшеницы;
- дрожжи пшеничные;
- отруби.
Температурная обработка снижает свойства продуктов, но диета для поднятия гемоглобина в крови допускает все ее виды, исключая жарку.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).