Гипоэхогенный узел в матке

Гипоэхогенное образование – это термин, используемый в медицине для описания области ткани, которая не отражает звуковые волны в достаточной степени. Образование может быть найдено в молочных железах во время маммографии или УЗИ и может вызвать беспокойство у пациента и его врачей.

Обычно специалист назначает более подробное обследование, если гипоэхогенное образование обнаружено на маммографии или УЗИ. Врач может провести биопсию, чтобы выяснить, является ли образование доброкачественным или злокачественным.

Важно не игнорировать гипоэхогенное образование на обследовании молочной железы. Как правило, вовремя обнаруженная опухоль имеет лучшую прогноз и требует меньшего количества лечения, чем если бы она не была замечена вовремя

Основные виды

В процессе проведения ультразвукового исследования специалист определяет анатомо-топографические характеристики образования, глубину расположения в органе, размер, форму.

По форме гипоэхогенные включения могут быть:

  • округлыми или овальными, овоидными;
  • очаговыми;
  • узловыми.

Еще один важный параметр — контур. По этому признаку различают образования с ровным и неровным контуром, с четким и нечетким.

Также в обязательном порядке оценивается внутренняя структура. Она может быть гомогенной — однородной, гетерогенной — неоднородной.

Особенности внутренней структуры некоторых образований позволяют выделить отдельную категорию — гипоэхогенные образования с включением гиперэхогенных областей. Обычно они наблюдаются при аденоме яичника, раке предстательной железы, почечно-клеточном раке.

Для последующей диагностики важно определить наличие кровотока в исследуемом включении. Поэтому в результатах отмечают тип — не содержащее кровеносных сосудов аваскулярное образование или образование с перинодулярным, сочетанным либо интранодулярным кровотоком.

Неинвазивное исследование организма посредством ультразвуковой диагностики основано на способности упругой среды (в т.ч. и тканей организма) препятствовать распространению ультразвуковых волн. Колебания пучка волн, подчиняясь законам геометрической оптики, помогают получить графическое изображение исследуемых органов. Визуализация происходит вследствие возврата на датчик испускаемых пучков ультразвуковых волн, которые по мере прохождения через внутренние среды организма поглощаются или отражаются.

Выводимая на экран аппарата картинка показывает отраженные эхосигналы в виде серошкальных изображений анатомических структур. Интенсивность цвета зависит от разности плотностей граничащих друг с другом тканей – чем выше коэффициент отражения, тем светлее будет пиксель, чем меньше отражаются волны, тем темнее будет изображение. Слабая отражательная способность однородной по структуре среды трактуется, как наличие в ней полостей или жидкости, что служит подозрением на патогенный характер обнаруженных образований.

Для точного определения причины выявленных отклонений к расшифровке результатов ультразвукового исследования (УЗИ) привлекаются специалисты соответствующего профиля. В случае невозможности диагностирования патологии по данным исследования проводится дифференциация диагноза, которая требует применения дополнительных диагностических методов (компьютерная томография, ангиография, магнитно-резонансная томография, гистологические исследования и др.).

Сонографическое исследование не всегда выявляет точную картину заболеваний. Некоторые органы хуже остальных поддаются диагностике, вследствие чего обнаружить в них области с пониженной эхогенностью затруднительно. К таким органам относятся надпочечники и почки. С высокой степенью точности поддаются определению только очень крупные образования, а первичные признаки могут остаться незамеченными, поэтому диагностику этих органов целесообразно проводить другими методами.

Виды гипоэхогенных образований

Кроме анатомо-топографической характеристики возникшего образования, ультрасонография выявляет его форму (округлую, овальную, неправильную), размер по ширине (кранио-каудальный) и глубину относительно наружной стенки органа или полости.

По этому параметру основные виды гипоэхогенного образования включают:

  • округлое гипоэхогенное образование или гипоэхогенное овальное образование (это различные кисты, варикоцеле, аденомы, опухоли надпочечников метастатической этиологии);
  • гипоэхогенное узловое образование (свойственное гемангиомам, узловой билиарной гипертрофии, миомам матки, узелковому аденоматозу и др.);
  • гипоэхогенное очаговое образование (характерное для цирроза и очаговой жировой инфильтрации печени, гематом и инфаркта селезенки и т.д.).

В заключении проведенного УЗИ отмечаются особенности контуров изображения:

  • гипоэхогенное образование с ровными контурами (кисты, узловая гипертрофия печени, опухоли молочной железы);
  • гипоэхогенное образование с неровными контурами (многие опухоли, большинство метастазов);
  • гипоэхогенное образование с четким контуром (кисты, аденомы, абсцессы, имеющие на ультразвуковом изображении гиперэхогенный ободок);
  • гипоэхогенное образование с нечеткими контурами (кавернозные гемангионы печени, рак щитовидной железы, метастазы в ткани органов любой локализации).

Далее оценивается гомогенность/гетерогенность образования, то есть его внутренняя структура:

  • гипоэхогенное однородное образование (карциномы);
  • гипоэхогенное неоднородное образование (крупные аденомы, рак печени, диффузные формы карцином и др.);
  • гипоэхогенное образование с гиперэхогенными включениями (почечно-клеточный рак, аденома яичника, рак предстательной железы).

В обязательном порядке дается описание состояния окружающих тканей, дистальных акустических эффектов (усиление, ослабление, акустическая тень) и особенность латеральных теней (симметричность, асимметричность, отсутствие).

Кроме того, отмечается наличие/отсутствие васкуляризации (то есть кровеносных сосудов) в образованиях узлового характера с определением таких видов, как: гипоэхогенное образование без кровотока (аваскулярное) и гипоэхогенное образование с кровотоком.

Образования, имеющие кровеносные сосуды, разделяю на:

  • гипоэхогенное образование с перинодулярным кровотоком (подтип с перинодулярной, т.е. окружающей узел васкуляризацией);
  • гипоэхогенное образование с сочетанным кровотоком (сосуды имеются возле образования и внутри него);
  • гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком (наличие васкуляризации зафиксировано только внутри образования).

Как показывает клиническая практика, гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком может указывать на его злокачественный характер.

Особенности проведения ультразвукового исследования

Перед проведением УЗИ особой подготовки не нужно. Достаточно провести гигиеническую процедуру груди и подмышечных впадин. Для получения более точных данных манипуляцию назначают на первую половину менструального цикла. Длительность обследования не более 15 минут.

Гипоэхогенное образование на мониторе ультразвукового аппарата выглядит как затемненное пятно. Его форма различна, зависит от типа уплотнения. Контур может быть смыт или четко виден.

Подобная патология в большинстве случаев выявляется случайно, при плановых профилактических осмотрах. Показания к проведению процедуры:

  • вынашивание ребенка;
  • диагностика заболеваний: мастит, мастопатия, лактостаз, увеличенные лимфатические узлы, выявление кисты;
  • дополнительное обследование для постановки диагноза.

Лечение гипоэхогенных образований

Лечебная тактика зависит от характера выявленного объекта. Если это доброкачественный гипоэхогенный узел размером до 10 мм, пациент подлежит наблюдению с прохождением УЗИ не менее 2 раз в год, проводится консервативное лечение. Когда образование имеет тенденцию к увеличению, а также если оно более крупных размеров – показано оперативное лечение.

Если сформировалась полость – киста, и она не уменьшается в размерах, выполняют под контролем УЗИ пункцию, удаляют содержимое кисты и вводят склерозирующий препарат, после чего она спадается и превращается в рубцовую ткань.

При злокачественном характере узла, подтвержденном гистологически, лечение проводится в онкологии комбинированным методом (операция, радиотерапия, химиотерапия, иммунотерапия).

При беременности

Как правило, аваскулярное ахэгоенное образование можно обнаружить во время ультразвуковой диагностики, которую проходят женщины во время первого триместра беременности. Появление анэхогенных образований с содержимым из жидкости при беременности не редкость, так как полная перестройка организма под нужды будущего ребенка оставляет значительный след в организме матери.

Важно отметить, что эхогенное образование – не патология, пока оно не больших размеров. Однако его можно обнаружить в первом триместре беременности

Зачастую формирование в матке плодного яйца и образование имеют сходства, и именно потому на ранних сроках сложно диагностировать наступление беременности. При росте ХГЧ можно говорить о наступившей беременности. Если же она не подтверждается, врачу необходимо наблюдать за пациенткой, чтобы заметить и купировать развитие эндометриоидной опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации