Лодыжечно-плечевой индекс

Как правильно измерить лодыжечно-плечевой индекс?

Методика измерения лодыжечно-плечевого индекса предельно проста, равно как и обычное измерение систолического артериального давления. Однако для этого необходимо измерить давление не один раз. Для большей информативности пациент должен лечь на кушетку, чтобы руки, ноги и сердце находились на одном уровне для корректности измерений

Важно знать, как правильно измерять лодыжечно-плечевой индекс: пациент должен находиться в неподвижном состоянии не менее 10 минут, чтобы пришло в норму кровообращение и «успокоилось» сердце. Для измерения лодыжечно-плечевого индекса применяют автоматическое оборудование и допплерографические методы, которые позволяют локализовать возможные зоны поражений артерий

Измерение плечевого давления

Правильная методика измерения лодыжечно-плечевого индекса предполагает традиционное снятие показаний артериального давления с левой руки. Прежде всего, необходимо найти плечевой пульс, который располагается чуть повыше локтевой ямки. Манжету тонометра оборачивают примерно на 5 см выше плечевого пульса, затем накачивают на 20 мм рт.ст выше предполагаемого показателя систолического артериального давления. После чего необходимо снизить давление, постепенно спуская пневмоманжету по 2-3 мм рт.ст. Аналогичная процедура проводится для правой руки.

Измерение лодыжечного давления

Измерение лодыжечного давления – процедура, знакомая далеко не всем, для ее осуществления потребуется обернуть пневмоманжету на 5 см выше левой щиколотки. В месте стопы, где нога переходит в лодыжку, находится необходимая для измерения тыльная артерия – найти ее с помощью допплерографического датчика не составит труда. Так измеряется систолическое лодыжечное давление. Для того чтобы снять более точные показания, необходимо найти на задней стороне голени большеберцовую артерию. Аналогичную процедуру проводят на правой ноге.

Расчет лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ)

Из снятых показаний лодыжечного давления необходимо взять самое высокое и разделить данный показатель на самое высокое систолическое плечевое давление. Потребуется произвести расчет лодыжечно-плечевого индекса левых и правых конечностей.

Лодыжечно-плечевой индекс

Измерение ЛПИ обеспечивает объективными данными, которые служат стандартом постановки диагноза ЗПА в эпидемиологических исследованиях, специальных сосудистых лабораториях и амбулаторной практике. ЛПИ дает возможность судить о прогнозе относительно выживаемости и заживления ран. ЛПИ может быть использован в качестве скрининга, метода оценки эффективности лечения, а также мониторинга течения ЗПА после хирургического вмешательства.

Референтные значения ЛПИ:

У пациентов без клинических проявлений
1.0 – 1.30 Норма
0.91 – 0.99 Пограничный показатель
0.71 – 0.90 Мягкая степень
0.41 – 0.70 Средняя степень
                < 0.40 Тяжёлая степень
У пациентов с клиническими проявлениями поражения нижних конечностей
< 0.90 Пограничный показатель
         > 0.90 Имеется подозрение на поражение артерий н/к необходимо проведение пост-нагрузочного измерения ЛПИ
        > 1.30 Необходимо измерение пальце-плечевого индекса (ППИ)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДИК

Диагностический метод Преимущества Ограничения Vasera VS-1500
Лодыжечно-плечевой индекс (ABI) Быстрый и экономичный метод оценки при ЗПА Может быть неэффективным, когда с помощью манжеты

невозможно снизить АД

(некомпрессируемые артерии ног), что встречается при СД или у пожилых людей

 Процедура автоматизирована, является элементом общей оценки прибором состояния сосудистой системы, проводится поочередно на двух сторонах, не требует специалной квалификации персонала
Пальце-плечевой индекс (TBI) Быстрый и экономичный метод оценки при ЗПА. Возможна оценка пальцевой перфузии при окклюзии мелких артерий. Применяется у больных с некомпрессируемой задней  берцовой артерией или артерией тыла стопы Для получения точных результатов требует маленьких манжет и скрупулезного соблюдения техники исследования Используются спецальные маленькие манжеты для больших пальцев, не требует наложения манжет на лодыжку, автоматизированный процесс, не требует квалификации персонала.

ВОЗМОЖНО использование при наличии ЯЗВ на стопе и лодыжке.

Пальцевое нагрузочное

исследование с пре-, пост-нагрузочным ЛПИ

 При нормальном ЛПИ в покое подходит для постановки диагноза ЗПА. Может быть выполнен при отсутствии тредмила, относительно недорог  Предоставляет качественные, а не количественные результаты. Не у всех больных с ПХ нагрузка может выявить симптомы  Позволяет автоматически определять постнагрузочное ЛПИ

Нормы и отклонения

У здоровых людей норма лодыжечно плечевого индекса – 0,9-1,2. Пациенты, которые страдают от сосудистых заболеваний, результаты могут составлять менее 0,9. Критическим считается уровень < 0,4.

Состояние может привести к ампутации конечностей.

Отклонения могут указывать на наличие:

  • сужения сосудов;
  • тяжелой, угрожающей форме ПАБ, когда повышается риск потери рук, ног.

У пациентов, которые болеют сахарным диабетом, норма показателей выше стандартных значений. Поэтому методика для этой категории людей не объективна. Назначают УЗИ, рентген, ангиографию.

Расшифровку и оценку результатов проводит врач, учитывая особенности организма каждого пациента. После полученных результатов можно установить диагноз и назначить лечение.

Лодыжечно плечевой индекс – это показатель, который помогает определить состояние артерий во всех конечностях. Исследование позволяет обнаружить патологию, но не определяет точное место поражений сосудов.

Методика измерения давления для его расчета

Для того, чтобы померить индекс, можно использовать различную аппаратуру:

  • Аппарат сфигмографии.
  • Классический тонометр.
  • Тонометр с автоматическими пневмоманжетами.
  • Тонометр с переносными УЗИ датчиками.

Исследование необходимо проводить по 2-3 раза для каждой артерии (плечевая артерия и тыльная артерия стопы). В домашних условиях мерить значение индекса будет довольно сложно и проблематично, так как существует высокая вероятность получить неверные результаты исследования. В данном случае, для определения лучше всего использовать тонометр с автоматическими манжетками.

Важно знать, что измерить уровень лодыжечно-плечевого индекса возможно лишь тогда, когда пациент находится в расслабленном и неподвижном положении не менее 10-15 минут. Испытуемый должен лечь на кушетку или же просто на ровную поверхность, чтобы его ноги и руки находились на одном уровне с телом

Это обеспечит нормализацию гидродинамического давления в крови и поможет успокоиться перед проведением исследования. Его можно проводить и в положении сидя, но при этом руки пациента должны находиться напротив уровня сердца.

Правильная методика измерения ЛПИ подразумевает снятие показателей артериального давления вначале с верхних конечностей, и только затем с нижних.

Снятие показаний с верхних конечностей

Обе руки испытуемого должны быть доступны для измерения, а рукава одежды закаты вверх.

Прежде всего, необходимо найти на руке плечевую артерию, которая располагается на 2-3 см выше ямки, расположенной на локтевом сгибе. Если Вы под своими пальцами чувствуете четкий пульс, то это значит, что Вы верно нашли плечевую артерию. Поместите на найденную точку пульсации оголовье (круглая часть стетоскопа или фонендоскопа). Никогда не используйте для поиска артерии большой палец руки, так как у него есть собственный пульс.

Затем манжету тонометра следует обернуть вокруг руки на 5-6 см выше найденной точки пульсации плечевой артерии. Убедитесь в том, что манжетка не сдавливает руку слишком сильно, иначе можно получить неверные показатели измерения давления.

После этого нужно накачать манжету приблизительно на 20-30 мм. рт. ст. выше, чем возможное значение систолического артериального давления. Медленно, с примерной скоростью 2-3 мм. рт. ст. спустите манжету и запишите данные с показателя верхней точки пульсации. Данное значение указывает на систолическое давление и используется для подсчета ЛПИ.

Повторите аналогичное измерение для другой руки.

Снятие показаний с нижних конечностей

Чтобы правильно измерить давление на ноге, нужно обернуть манжетку вокруг нее так, чтобы она находилась на 5-6 см выше щиколотки. Помните, что манжета не должна сдавливать конечность слишком сильно. Идеально, если она будет свободно пропускать два пальца руки.

В области между верхней поверхностью стопы и лодыжкой располагается тыльная артерия. Если Вы ощущаете под своими пальцами сильную пульсацию, это означает, что ее расположение определено верно. Поместите на найденную точку круглую часть стетоскопа или же используйте ультразвуковой датчик.

Накачайте манжетку на 20-30 мм. рт. ст. больше, нежели возможное систолическое давление. Затем медленно выпустите воздух из манжетки и запишите полученные данные верхней точки пульсации (систолическое артериальное давление).

Аналогичное исследование проведите для измерения давления на другой ноге.

Оборудование

Необходимое оборудование для измерения лодыжечно-плечевого индекса включает в себя следующее:

  • Манжета подходящего размера для верхних и нижних конечностей с рабочим сфигмоманометром
  • Доплеровский измеритель для обнаружения кровотока
  • Ультразвуковой пропускающий гель
  • Стол для исследования

Подготовка пациента

Анестезия не рекомендуется. Любая форма успокоительного или анестетика может повлиять на измерение артериального давления и, таким образом, снизить точность ЛПИ.

Пациент должен лежать на диагностическом столе в положении лежа.

Методика

Различные значения, полученные для лодыжечно-плечевого индекса, интерпретируются следующим образом:

  • 0,00-0,40: тяжелые заболевания периферических артерий, достаточные для того, чтобы вызвать боль в покое или гангрену
  • 0,41-0,90: заболевания периферических артерий достаточно, чтобы вызвать хромоту
  • 0,91-1,30: нормальные суда
  • > 1,30: несжимаемый, сильно кальцинированный сосуд

Пациенты с ЛПИ менее 0,90 имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и смерти и поэтому должны быть направлены в сосудистую лабораторию для верификации для дальнейшего тестирования. Такое тестирование может включать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или обычную ангиографию, которые все включают инъекцию контрастного вещества для оценки артериального кровотока.

Появление хромоты является специфическим, но не чувствительным результатом у пациентов с заболеваниями периферических артерий. Одно исследование показало, что до 90% пациентов с зафиксированным лодыжечно-плечевым индексом менее 0,90 не сообщали о хромоте как о симптоме.

ЛПИ 0,91-0,99 считается пограничным. Пациент может быть бессимптомным в состоянии покоя, но может испытывать симптомы, связанные с нарушением сосудистого потока при движении. Тест с физической нагрузкой может помочь оценить пациента, у которого есть пограничные результаты.

Неправильно выполненный тест может привести к ложному отрицательному или ложному положительному результату и, таким образом, отложить диагностику или вызвать необязательные дополнительные проверки. У пациентов с несжимаемыми артериями может возникать ложноотрицательный результат ABI, то есть сильно кальцинированный сосуд нижней конечности может искусственно повысить измерение давления на лодыжке.

Измерение лодыжечно-плечевого индекса

Положите пациента в положении лежа на спине, руки и ноги должны находиться на одном уровне с сердцем, как минимум за 10 минут до измерения.

Выберите манжету подходящего размера для лодыжки и рук; ширина манжеты должна быть как минимум на 20% больше диаметра конечности. Манжета голеностопного сустава должна проходить по ноге между лодыжкой и икрой. Под обеими манжетами должно быть достаточно места для размещения ультразвукового геля, чтобы доплеровское устройство могло адекватно определять импульсы плеча, дорсалиса и задней большеберцовой кости.

Исследуется плечевое систолическое давление обеих рук и выбирается более высокое из двух значений в качестве плечевого систолического давления (разница между ними должна быть менее 10 мм рт. ст.). Плечевой пульс лучше всего оценивается на медиальной стороне антекубитальной ямки.

Исследуется систолическое давление передней большеберцовой и задней большеберцовой кости рассматриваемой конечности и выбирается более высокое из двух значений в качестве измерения давления на лодыжку. Задний большеберцовый пульс лучше всего оценивается только дорсальным и уступает медиальной лодыжке. Пульс артерии стопы лучше всего оценивается на тыльной стороне стопы между проксимальным отделом первого и второго плюсневых костей, обычно над ладьевидной костью.

Наконец, давление на лодыжке делится на давление плечевой артери. Результатом является лодыжечно-плечевой индекс.

Правила измерения плече-лодыжечного индекса

Для диагностики используют приборы для УЗИ с допплерографией, дуплексные сканеры, а также специальные тонометры для одновременного замера давления на руке и ноге. Перед процедурой не менее двух часов нельзя курить, принимать алкогольные или тонизирующие напитки. Минимум полчаса нужно находиться в спокойном физическом и эмоциональном состоянии. Измерение проводится в горизонтальном положении.

Нижний край манжеты должен быть на 3 см выше линии сгиба локтевого или голеностопного сустава. При этом обязательно исследуют обе стороны – правая, затем левая рука, после чего обе нижние конечности. При нагнетании воздуха в манжету останавливает поток крови в плечевой артерии или на голени. В процессе плавного сдувания фиксируют момент появления первой волны пульса, она и берется в качестве расчетного показателя.

Дискомфортные ощущения в период измерений обычно кратковременные, вся диагностика не превышает 15 минут.

Зачем необходимо знать значения показателя

Этот метод относится к простому и безопасному способу отбора пациентов (скринингу), которые подвержены сужению просвета артерий шеи, головы, сердца и периферических сосудов. Значительное отклонение от нормы повышает риск сосудистых катастроф, причем выявлена прямо пропорциональная зависимость между падением плече-лодыжечного индекса и риском смерти от инсульта и инфаркта.

При помощи измерения этого показателя возможно:

  • поставить диагноз заболевания периферических артерий;
  • определить степень поражения;
  • выявить ориентировочную локализацию сужения или закупорки артериального русла;
  • исследовать течение болезни и результаты лечения;
  • изучить степень риска ближайших сердечно-сосудистых и мозговых нарушений кровообращения.

Нормальные показатели и возможные отклонения

Нормальным считается значение от 1,0 до 1,3. При этом, в норме показатель на ногах выше, нежели на руках (на 20 — 35 мм. рт. ст). Если при расчетах получено значение 0,7 — 0,9, то данный результат свидетельствует о компенсации кровообращения, то есть оно сохраняется в норме только за счет усиления кровотока по не пораженным сосудам.

Значение между 0,4 — 0,7 говорит о субкомпенсации кровообращения, то есть о состоянии ишемии, при котором кровоснабжение осуществляется на критическом уровне, которого недостаточно для должного функционирования пораженных органов и систем.

А значение менее 0,4 говорит уже о декомпенсации, что означает недостаточность кровообращения, которая приводит к неспособности обеспечивать организм и его системы достаточным количеством крови.

Более подробно показатели отклонений представлены в таблице:

Показатель индекса Степень Симптомы, диагностика и терапия
0,7 — 0,9 Легкая степень тяжести Возможна боль при длительной ходьбе, беге, при занятиях спортом и различных физических нагрузках. Требуется коррекция и изменение образа жизни, возможно профилактическое назначение и прием фитопрепаратов.
0,4 — 07 Средняя степень тяжести Возникают боли при любых нагрузках на нижние конечности, появляется перемежающаяся хромота при ходьбе, чувство онемения, покалывания в ногах. Необходимо комплексное обследование: ангиография артерий и вен, артериография сосудов ног, пробы с физической нагрузкой. Также необходимо назначение корректной медикаментозной терапии под наблюдением у специалиста.
Менее 0,4 Тяжелая степень тяжести Присутствуют постоянные боли в нижних конечностях, слабость. У пациентов наблюдается неустойчивая походка, постоянное чувство онемения. Также могут развиваться незаживающие язвы или же гангрена нижних конечностей. Необходимо провести дополнительную лабораторно — инструментальную диагностику и назначение комплексной лекарственной терапии. Возможно понадобится хирургическое вмешательство в специализированном отделении (ангиохирургия).

Следует помнить, что у пациентов с сахарным диабетом, длительной гипертонической болезнью, какими-либо заболеваниями или поражениями сердечно-сосудистой системы —  измерение показателя лодыжечно-плечевого индекса необходимо проводить наряду с целым комплексом дополнительных исследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации