Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Гречка: богатый источник железа и витамина B6

Гречка — один из самых полезных и питательных продуктов, включившихся в список продуктов для повышения гемоглобина. Она является богатым источником железа, а также витамина B6, необходимого для правильного функционирования кровеносной системы и формирования гемоглобина.

Гречка можно употреблять в разных формах — в виде каши, гречневых хлебцев, десертов и т.д. Ее можно сочетать с различными продуктами, чтобы сделать питательное и вкусное блюдо.

Если вы хотите поднять уровень гемоглобина в крови, добавьте гречку в свой рацион. Это недорогой и легко доступный продукт, который необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Яйца: богатый источник железа и белка

Яйца – это один из самых популярных и доступных источников питательных веществ. Кроме того, яйца – это богатый источник железа и белка, которые важны для здоровья и поддержания оптимального уровня гемоглобина.

Железо помогает крови доставлять кислород к клеткам, а белок – строительный блок для клеток и тканей организма. Одно среднее яйцо содержит около 1 мг железа и 6 г белка.

Помимо этого, яйца содержат другие полезные вещества, такие как витамины В, аминокислоты и липиды. Яйца можно приготовить многими способами – вареные, жареные, запеченные и т.д.

  • Яйца можно добавлять в омлет, супы, салаты и другие блюда.
  • Для тех, кто следит за калорийностью, стоит учитывать, что желток яйца содержит большую часть калорий, поэтому лучше употреблять яйца только белками.

Яйца – это полезный и доступный продукт, который может помочь поддержать оптимальный уровень гемоглобина в крови.

Почему снижается уровень гемоглобина при онкологии?

Снижение гемоглобина в онкологии может происходить по разным причинам. Среди основных можно выделить следующие:

  • Нехватка железа и питательных веществ. Железо — важный компонент гемоглобина, именно за счет него происходит присоединение и перенос кислорода.
  • Кровотечение из распадающейся опухоли.
  • Гемолиз — ускоренное разрушение эритроцитов в результате отравления организма веществами, которые выделяют в кровь раковые клетки.
  • Онкология костного мозга — главного органа кроветворения.
  • Гиперспленизм — увеличение селезенки. В норме этот орган «сортирует» клетки крови, отделяет старые и «больные» от здоровых и удаляет их. При гиперспленизме селезенка начинает слишком быстро удалять эритроциты из кровотока.
  • Дефицит веществ, которые стимулируют кроветворение.
  • Синдром анемии хронического заболевания — состояние, при котором активируются особые биологически активные вещества — цитокины. Они подавляют выработку эритропоэтина (гормон, который стимулирует кроветворение), образование новых эритроцитов, нарушают обмен железа.
  • Сопутствующие тяжелые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек.

Чаще всего гемоглобин снижается при таких раковых заболеваниях, как рак легкого (71% больных), почек, мочевого пузыря, матки, яичников (65%), множественной миеломе, лимфомах (до 71,6%). Более половины этих пациентов нуждаются в переливании крови. Особенно сильно снижается гемоглобин при метастазах, когда рак сильно распространяется в организме.

Пониженный гемоглобин при онкологии — один из возможных побочных эффектов противоопухолевой терапии. Химиотерапия снижает уровень гемоглобина за счет разрушения клеток красного костного мозга, которые участвуют в выработке эритропоэтина.

В целом гемоглобин при онкологии снижается у 40% больных с солидными (плотными) опухолями: в 30% случаев — легкой, в 9% случаев — средней, в 1% — тяжелой степени. Во время курсов химиотерапии этот показатель достигает 54% (легкая степень — 39%, средняя — 14%, тяжелая — 1%).

Народные рецепты для повышения гемоглобина

Самым любимым продуктом, используемым в рецептах народной медицины с целью повышения уровня эритроцитов, являются зеленые грецкие орехи. Для приготовления лечебных смесей используют кашицу из недозревших плодов:

  • Полтора килограмма натурального меда соединяют с 5 ч. ложками ореховой массы и настаивают 21 день в темном прохладном месте, регулярно (до 3 раз в день) перемешивая кашицу, затем переставляют в холодильник. Принимают гущу по 1 ст. ложке 3 р./день, за 30 мин до приема пищи, до полного опустошения банки.
  • 80 г белого изюма заливают холодной водой на 2 ч, затем сливают воду и соединяют размягченный изюм с 30 г ореховой кашицы. Масса готовится утром, затем делится на три части, которые употребляются в течение дня, до еды.

Еще какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Зарубежные травники использовали для этих целей головки красного клевера, беря их по 4 штуки и полностью растворяя в крутом кипятке (1,5 стакана). После получасового настаивания жидкость делили на три порции и выпивали перед приемом пищи в течение дня. Лечились таким образом 30 дней.

Листья ежевики, яснотка белая, зверобой – всего по 2 части – брались в сушеном виде, перемешивались и в количестве 10 г заливались теплой водой (250 мл). После трехчасового настаивания жидкость процеживали и давали больному по 1 ст. ложке 3 р/день в течение месяца.

Внимание! При повышенном гемоглобине в крови продукты, входящие в состав следующих рецептов, следует ограничить в рационе или временно полностью исключить.

Гранат: содержит много железа и витаминов C и K

Гранат — это известный фрукт, который содержит огромное количество полезных веществ для организма, включая железо, витамины C и K. Это делает его отличной пищей для тех, кто страдает от недостаточного уровня гемоглобина в крови.

Железо, содержащееся в гранатах, является важным микроэлементом, который играет важную роль в образовании крови и борьбе с анемией. Помимо этого, гранаты также содержат витамин C, который облегчает усвоение железа в организме.

Витамин K, также содержащийся в гранатах, помогает поддерживать здоровье костей и минимизировать риск развития остеопороза.

Чтобы получить максимальную пользу от гранатов, рекомендуется употреблять их целыми, съедая как зерна, так и мякоть. Их также можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда для улучшения их вкуса и питательной ценности.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).

Важно! Для полноценного усвоения железа и повышения гемоглобина в крови необходимо присутствие витамина С.

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.

Содержание негемового железа в 100 г растительных продуктов Важно отметить, что каротины, которые содержатся в моркови и свекле, тормозят всасывание железа. Поэтому пациентам не стоит налегать на эти продукты.

Кроме того, есть риск получить новый симптом — каротиновую желтуху, которая может ввести в панику больного и усложнит задачу врачу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его  физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой.

Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия, особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи.

Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые, овсяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина.

Важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда

Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Железо в продуктах для беременных и детей

Количество железа в продуктах для беременных составляет 30 мг в сутки. Для полугодовалого ребенка аналогичный показатель равен 12 – 16 мг. Недостаточное поступление микроэлемента с пищей опасно для здоровья плода и матери.

Если нет противопоказаний, в меню включаются орехи, яйца, ягоды черники, брусники, клюквы, салаты с морской капустой. Из напитков – настой шиповника, яблочный, персиковый, абрикосовый соки. Полезны компоты с сухофруктами – черносливом, курагой, яблоками, грушей. Необходимы овсяная, гречневая каши, блюда с чечевицей, горохом. Для детей продукты подбираются в соответствии с возрастом и по рекомендации врача.

Как повысить уровень гемоглобина с помощью яблок?

Яблоки могут стать отличным источником питательных веществ, необходимых для повышения уровня гемоглобина в организме. Они содержат пектин, который способствует увеличению усвоения железа в организме.

Кроме того, яблоки являются одним из лучших источников витамина С, который не только помогает улучшить усвоение железа, но и поддерживает иммунную систему и общее здоровье. Добавление яблок в рацион может повысить уровень гемоглобина в организме и улучшить его общее состояние.

  • Старайтесь есть яблоки с кожурой, так как она содержит пожизненно нужный пектин.
  • Можно добавлять яблоки в свои завтраки, салаты или просто перекусывать их в течение дня в качестве здоровой закуски.
  • Не забывайте о других продуктах, богатых железом, таких как красное мясо, рыба и орехи, чтобы достичь наилучшего результата в повышении уровня гемоглобина в организме.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека.

О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество.

При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

ГемоглобинГемоглобин

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Орешки: содержат много железа и белка

Орешки являются одним из самых полезных источников железа для человека. Они содержат целый ряд микроэлементов, в том числе такой важный микроэлемент, как железо. Этот микроэлемент необходим для образования гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к клеткам организма.

В дополнение к железу, орешки также являются богатым источником белка. Белок является важным элементом питания, необходимым для того, чтобы наш организм мог функционировать нормально. Белок помогает организму регулировать клеточный обмен веществ, обеспечивает рост и развитие, а также укрепляет иммунитет.

  • Миндаль — отличный источник железа, который поможет увеличить уровень гемоглобина в организме.
  • Фундук — содержащийся в нем железо и белок помогут укрепить здоровье и повысить энергичность.
  • Грецкий орех — богатый клетчаткой растительный продукт, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Самое главное, что нужно помнить: при употреблении орехов нужно следить за объемами и не злоупотреблять, чтобы избежать проблем с желудком и набором лишнего веса.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблицас нормами у женщин разных возрастов:

Возраст Норма
15-20 лет 112-148 г/л
20-30 лет 118-150 г/л
30-40 лет 120-145 г/л
40-50 лет 120-145 г/л
50-60 лет 115-138 г/л
60-65 лет 105-130 г/л

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина.

Норма для мужчин

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Возраст Норма
1 год 105-105 г/л
5 лет 100-140 г/л
12 лет 115-145 г/л
15 лет 120-160 г/л
16-18 лет 117-160 г/л
До 65 лет 130-160 г/л
Старше 65 лет 125 -160 г/л

Курица: богатый источник железа и белка

Курица — это один из самых популярных и доступных источников белка и железа в рационе многих людей. Она содержит высококачественный белок, который является строительным материалом для наших мышц, кожи и органов. Кроме того, курица имеет низкий уровень жира, поэтому она является отличным выбором для людей, следящих за своим весом и здоровьем.

Железо в курице находится в форме гема, что делает его легкоусвояемым для нашего организма. Именно железо является одним из ключевых элементов, необходимых для производства гемоглобина — белка, который отвечает за перенос кислорода по всем органам и тканям нашего тела. Если у вас низкий уровень гемоглобина, добавление курицы в ваш рацион может помочь улучшить ваше здоровье.

  • 100 грамм куриного мяса содержит около 1,3 мг железа.
  • Куриное белое мясо содержит менее жира, чем темная часть, и более бедно железом, чем темная.
  • Чтобы максимизировать количество железа, которое вы получаете из курицы, убедитесь, что вы ее сочетаете с другими источниками железа, такими как бобовые, шпинат и гречка.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации