Жирные кислоты, мыла и мышечные волокна в кале

Симптомы стеатореи

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Причины жирного стула у взрослых

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Причины креатореи

Гнилостная диспепсия

Симптомы наблюдаются при гнилостной диспепсии из-за преобладания в рационе мясных продуктов. Большое количество мышечных волокон не может расщепляться в желудке и кишечнике, поэтому они выводятся из организма в неизмененном виде. Признак креатореи — неустойчивый несформированный стул с резким зловонным запахом. Стул может содержать визуально заметные одиночные частицы непереваренной пищи.

Креаторея сопровождается дискомфортом в животе, метеоризмом и отрыжкой. Самочувствие ухудшается после еды. Существует четкая связь между появлением симптомов и изменениями в питании. При пересмотре рациона и уменьшении процента мясных блюд стул нормализуется, неприятные ощущения исчезают. Это признак функциональной природы креатрицереи.

Гипоацидный гастрит

При этом варианте гастрита снижается кислотность желудочного сока и снижается активность фермента пепсина, поэтому белковая пища не переваривается. Больные с креатинином жалуются на неустойчивый стул со склонностью к диарее. Стул приобретает сероватый оттенок, гнилостный запах. Стул учащается при диетических ошибках — употреблении большого количества мясных блюд.

Кроме креатореи человека беспокоят тяжесть в желудке, чувство быстрого насыщения и тошнота после еды. Характерна тухлая отрыжка и неприятный запах изо рта. В отличие от функциональной диспепсии, при гипоацидном гастрите постоянно наблюдаются творческие признаки, которые усиливаются по мере прогрессирования заболевания. Наиболее выраженные изменения стула при развитии ахлоргидрии.

Хронический панкреатит

Креаторея возникает в случае выраженного снижения секреторной активности поджелудочной железы. Для хронического панкреатита характерно чередование запоров и диареи, нестабильность стула из-за нарушения рекомендуемой диеты. Обильные и неоднородные массы стула указывают на креаторею. Стул имеет желтый или сероватый оттенок, зловонный запах. Обычно в стуле можно увидеть кусочки частично переваренной пищи.

Другие болезни поджелудочной железы

Креаторея развивается при любом заболевании, сопровождающемся ферментной недостаточностью органа. Симптом часто указывает на тяжелые органические заболевания. Наличие создателя свидетельствует о более поздних стадиях патологии, поскольку секреция протеазы поджелудочной железы долгое время остается на нормальном уровне. Изменения состава кала сопровождаются:

  • Атрофия поджелудочной железы. В атрофическом процессе креарреа сочетается с нарушением углеводного обмена. Как правило, ему предшествует стеаторея: вначале стул имеет серовато-желтый цвет и маслянистый блеск, затем добавляется гнилостный запах, свидетельствующий о наличии непереваренных белков.
  • Рак поджелудочной железы. Помимо креатореи, больной ощущает сильную боль в проекции органа, происходит быстрое снижение массы тела. Заболевание часто приводит к механической желтухе, поэтому помимо поперечно-полосатых мышечных волокон в стуле в большом количестве присутствует нейтральный жир.
  • Синдром множественных эндокринных новообразований. При МЭН-1 часто образуются секретирующие опухоли поджелудочной железы, которые являются причиной креатореи. Мышечные волокна в стуле появляются на фоне упорной или перемежающейся диареи, стеатореи.

Энтерит

Креаторея при воспалении кишечника возникает из-за нарушения процессов полостного и пристеночного пищеварения. Больные жалуются на хронический понос, тяжелый и зловонный стул. При ярко выраженных процессах гниения кал приобретает зеленоватый оттенок. Креаторея сопровождается болями в области пупка, тяжестью в животе, усиливается после еды. Характеризуется тошнотой, отрыжкой.

Послеоперационные осложнения

Креаторея появляется после резекции желудка, что происходит из-за снижения кислотности и недостаточного переваривания мышечных волокон. Аналогичный механизм реализован при стволовой ваготомии. Симптом также развивается после операции по резекции части тонкой кишки. В этом случае формируется синдром короткой кишки, нарушается работа ферментных систем в просвете кишечника.

Причины стеатореи

Основными причинами развития данного нарушения являются:

  • болезни гепатобилиарной системы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения со стороны желудка;
  • болезни кишечника;
  • инфекционное поражение;
  • нерациональная медикаментозная терапия;
  • эндокринные сбои;
  • нарушение принципов рационального питания;
  • наследственная предрасположенность.

Из болезней гепатобилиарной системы наиболее частой причиной возникновения описываемого заболевания являются:

  • сопровождающийся нарушением синтеза желчи гепатит – воспалительное поражение паренхимы (рабочей ткани) печени;
  • гепатоз с такими же характеристиками – дегенеративно-дистрофическое поражение печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу – ослабление моторной активности желчных протоков, которое приводит к ухудшению выделения желчи в 12-перстную кишку.

Какие патологии поджелудочной железы могут привести к развитию стеатореи? Это:

  • панкреатит – воспалительный процесс в паренхиме поджелудочной железы;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • нарушение оттока секрета из нее в 12-перстную кишку;
  • врожденные патологии поджелудочной железы – в первую очередь недоразвитие.

Из всех нарушений со стороны желудка чаще всего фоном для возникновения стеатореи являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается уменьшением секреции соляной кислоты;
  • язвенная болезнь желудка – формирование одного или нескольких глубоких дефектов в его стенке;
  • опухоли желудка.

Болезни кишечника довольно часто становятся причиной возникновения описываемого нарушения. Чаще всего это:

  • энтерит – воспалительное поражение слизистой тонкого кишечника;
  • дисбактериоз – нарушение со стороны нормальной микрофлоры кишечника.

К развитию стеатореи могут привести кишечные инфекции. Из-за их влияния на стенку кишечника ухудшается всасывание жиров, и они выводятся вместе с калом. Это наблюдается при таких патологиях, как:

  • холера – поражение стенки кишечника холерным вибрионом, которое проявляется выраженным поносом и, как результат, существенным обезвоживанием организма;
  • сальмонеллез – поражение кишечника сальмонеллами, при котором нарушаются процессы пищеварения;
  • глистная инвазия и другие.

Нерациональное применение некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать развитие описываемого нарушения. Чаще всего это прием таких препаратов, как:

  • слабительные средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • препараты для проведения химиотерапии.

Из эндокринных нарушений фоном для развития стеатореи могут оказаться:

  • гипотиреоз – уменьшение количества гормонов щитовидной железы;
  • гипертиреоз – увеличение их количества;
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина;
  • гипопаратиреоз – нехватка гормонов паращитовидных желез;
  • нарушение синтеза глюкокортикостероидных гормонов, которое наблюдается при поражении коры надпочечников.

«Обычное» нарушение принципов рационального питания может привести к возникновению стеатореи – нередко выраженной и длительно наблюдающейся. Чаще всего такими нарушениями являются:

  • регулярное злоупотребление жирной пищей – как правило, животного происхождения;
  • одномоментный прием в пищу большого количества жирных блюд.

Помимо этих базовых алиментарных (пищевых) причин нарушению со стороны кишечника и, как результат, возникновению стеатореи могут способствовать:

  • употребление большого количества жареной, острой, маринованной пищи;
  • нарушение режима питания – перекусы «на ходу», удержание от приема пищи на протяжении всего дня и затем поглощение большого количества еды за один прием.

Выявлено, что если кто-то в семье страдает стеатореей, то риск ее возникновения у других членов семьи возрастает. Жирный кал по наследству не передается, но передаются генетически заложенные особенности синтеза и метаболизма (переработки) липолитических ферментов – тех, которые расщепляют жиры. Стеаторея возникает при их нехватке.

Симптомы стеатореи

Клиническая картина во многом зависит от того, поражение какой структуры привело к развитию описываемого заболевания. Но также имеются общие признаки, которые указывают на возникновение стеатореи.  Это:

  • диспепсические явления;
  • учащение опорожнения кишечника;
  • изменение характеристик кала.

Диспепсические нарушения, которые наиболее часто возникают при стеаторее, это:

  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм.

Неприятные ощущения представлены такими признаками, как:

  • тяжесть в животе;
  • чувство наличия инородного тела;
  • чувство насыщения при приеме небольшого количества пищи;
  • боли.

Характеристики болей будут следующие:

  • по локализации – по всему кишечнику;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – спазмирующие;
  • по выраженности – средней интенсивности;
  • по возникновению – появляются после приема пищи, хотя также могут возникать спонтанно.

Дефекация может происходить 3-5 раз в сутки (у некоторых пациентов – до 7-8).

Характеристики кала будут следующими:

  • по количеству – больше, чем в норме в одной порции;
  • по форме – неоформленный;
  • по консистенции – маслянистый;
  • по составу – с непереваренными фрагментами пищи, которые видно невооруженным глазом;
  • по особенностям – не смывается с поверхности унитаза, так как из-за своей жирности буквально размазывается по ней.

Помимо симптоматики непосредственно со стороны кишечника, могут возникать нарушения со стороны других органов и систем. Они главным образом появляются из-за нарушения всасывания витаминов, которое характерно для стеатореи. Это такие признаки, как:

  • головные боли;
  • слабость и недомогание;
  • быстрая утомляемость, невозможность выполнить без пауз обычные объемы работы;
  • ухудшение трудоспособности;
  • признаки глоссита, стоматита, хейлита – соответственно воспаления языка, слизистой оболочки полости рта и красной каемки губ;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Лечение стеатореи

Выбор методов терапии зависит от причин, вызвавших заболевание. Поскольку у большинства больных патология связана с функциональной несостоятельностью поджелудочной железы или желудка, проводится прямая и косвенная стимуляция их секреции, заместительная терапия. Схема лечения стеатореи может включать следующие группы препаратов:

  • Стимуляторы желудочной секреции. Показаны при болезнях желудка с угнетением секреторной функции. Для увеличения продукции пепсина и соляной кислоты обычно используют гистамин и его синтетические аналоги. При неэффективности стимуляторов с заместительной целью назначают средства, содержащие компоненты желудочного сока.
  • Панкреатические ферменты. Заместительная энзимотерапия рекомендована при панкреатической стеаторее с высокой суточной потерей жира с калом (от 15 г), нарастающей трофологической недостаточностью, стойкой диареей и диспепсией. Для замещения экзокринной функции поджелудочной железы, улучшения переваривания жира применяют средства, содержащие липазу.

При внепанкреатических формах стеатореи проводится лечение основного заболевания по стандартным терапевтическим протоколам. При этом пациенту могут назначаться антибактериальные и противопаразитарные препараты, антидиарейные средства, пеногасители, прокинетики и миотропные спазмолитики для улучшения желчевыделения, пре- и пробиотики. Для коррекции трофологических расстройств используют витамины К, А, D, E, B12, фолиевую кислоту, витаминно-минеральные комплексы и аминокислотные смеси.

Вне зависимости от этиологии стеатореи пациентам необходима коррекция диеты: частое дробное питание, исключение переедания (особенно во второй половине дня), ограничение суточного количества потребляемого жира до 40-60 г, в первую очередь за счёт животных и термических обработанных жиров. Рекомендован полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Жир в кале: причина

Примеси в кале: 5 признаков, которые должны вас насторожитьПримеси в кале: 5 признаков, которые должны вас насторожить

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием. Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы.
  • Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах: нейтральные жиры; мыла и жирные кислоты; смешанный набор продуктов обмена.

Другие этиологические факторы

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез.

  • Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
  • Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения. Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале — это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  • Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент — панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  • Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого — обнаружение жировых включений в кале.
  • Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс — они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  • Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира — например, бараньего сала.
  • Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  • Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.
  • Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Лечение

Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.

Диета

Основные принципы диетического питания

  • Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  • При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами. В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
  • Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
  • Исключить курение и алкоголь.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
  • вегетарианские супы;
  • каши из всех видов круп;
  • макароны;
  • белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные гарниры;
  • котлеты, тефтели из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сметана);
  • кисели и компоты;
  • печеные яблоки и груши.
  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • овощные и фруктовые соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи и фрукты.

На основе такого списка каждый пациент опытным путём подбирает себе оптимальный рацион.

Медикаментозное лечение

  • Заместительная ферментная терапия. Назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу. Выбор лекарства и его дозировка зависит от выраженности стеатореи. При тяжёлых формах заболевания препаратами выбора служат Креон и Панцитрат, при лёгкой алиментарной стеаторее – Мезим форте. Пациенты должны принимать ферменты пожизненно.
  • Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике – Эспумизан, Саб Симплекс, Диметикон, активированный уголь.
  • Кишечные антисептики. Для подавления патогенной флоры в кишечнике, которая преобладает у больных стеатореей, назначают Фуразолидон, Энтерофурил.
  • Пробиотики. Для восстановления состава микрофлоры кишечника используют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерол и другие.
  • Витамины внутрь или внутримышечно.
  • Препараты железа, фолиевая кислота при анемии.

При выявлении желчекаменной болезни задача гастроэнтеролога – своевременно направить больного на хирургическое лечение.

Причины

Чрезмерное количество крахмальных зерен (содержания крахмала) в каловых массах может быть обусловлено патологическими и непатологическими причинами.

Непатологические причины

Среди физиологических причин, то есть не связанных с патологией человеческого организма, следует рассматривать варианты специфического диетического питания. Полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (вегетарианство или веганство) предполагает употребление только растительных продуктов, в том числе и крахмалсодержащих. Их избыточное количество и преобладание в пищевом рационе приводит к появлению амилореи.

Патологические причины

  • врожденный дефицит ферментов, обеспечивающих переваривание крахмала (амилазы слюны и поджелудочной железы);
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся ее функциональной (ферментативной) недостаточностью (воспаление, опухолевое образование, панкреонекроз и его последствия);
  • нарушение моторики тонкой кишки, в результате чего пища слишком быстро продвигается в сторону толстой кишки и не переваривается должным образом;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью, следствие чего становится нейтрализация амилазы слюны внутри полости желудка.

Диагностировать вышеназванные состояния может только специалист – семейный доктор или гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации