Красная моча после свеклы

Характеристика мочи по свойствам

  • количеству;
  • плотности;
  • прозрачности;
  • запаху;
  • цвету.

Количество выделяемой мочи за сутки в норме составляет полтора литра. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону говорит о наличии дисфункции в организме. Если моча не выделяется или ее количество за сутки составило не больше 50 миллилитров, то это является симптомом болезней, и пациенту требуется провести незамедлительное лечение.

У здорового пациента моча прозрачная. Если в течение суток не потреблять достаточного количества воды, моча приобретает насыщенный желтый цвет. Обычно этот признак не является сигналом, что человек болен. И при восполнении водного баланса моча вновь обретает естественный тон. Моча принимает мутный вид, пенится при наличии в ней белка, гноя или кристаллов солей, что является признаками наличия заболевания.

Почему моча от свеклы может быть розовой и красной?

Многих пугает красноватая моча после свеклы. Почему это происходит и есть ли повод об этом беспокоиться? У многих специалистов мнения на этот счет расходятся.

Одни считают, что когда моча окрашивается после потребления свеклы – это норма. Другие говорят, что у здорового пациента моча должна быть желтого оттенка, даже после потребления этого овоща, а наличие говорит об дисбактериозе. Также есть мнение, что красный цвет после потребления свеклы говорит о наличии почечных заболеваний. Есть вероятность, что после употребления свеклы моча окрашивается вследствие наличия у человека железодефицитной анемии.

Изменение окраса урины от свеклы

Окрашивание мочи после употребления в пищу свеклы является естественным процессом вывода из организма продуктов распада и переработки. С помощью этого корнеплода можно проводить самодиагностику работы ЖКТ.

С этой целью употребляют 1-2 ст. л.

свекольного сока отстоянного в течение часа, а после этого следует помочиться и обратить внимание на то, какого цвета урина. Если она окрасилась буряком, то это является признаком неправильной работы ЖКТ.

В этом случае кишечник не выполняет очищающие функции. Идёт нагрузка на печень и токсины попадают в кровь.

Возможность окрашивания урины от корнеплода

Одним из компонентов свеклы является пищевой краситель бетанин Е162. Он активно применяется в пищевой промышленности для производства мороженного, для придания цвета колбасным и мясным продуктам. Именно этот пигмент окрашивает мочу в красный цвет.

Свекла в пищевом рационе благотворно влияет на работу желудка и кашичника. Её рекомендуют употреблять взрослым и детям. Малышам категорически нельзя давать свежевыжатый сок, только в варёном виде овощ, перетёртый в пюре.

В силу того, что работа органов и систем детей не до конца налажена, пигменты свеклы полностью выводятся через почки. Это объясняет факт красной мочи у ребёнка, что не свидетельствует о серьёзных заболеваниях, но требует некоторого внимания и обращения к педиатру с целью профилактики.

Употребление свеклы полезно для организма. Этот продукт считается диетическим и обладает антиканцерогенными и антирадиационными свойствами. Он также содержит витамины группы В и С. Кроме того, имеющийся в его составе бетанин способен окрашивать стул также в розовый цвет.

Проявление этого побочного эффекта зависит от особенностей организма самого человека. Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму полностью поглощать минералы, питательные вещества и витамины. Ферменты желудочного сока способны обесцвечивать пигменты из сока свеклы.  Если кислотность желудочного сока недостаточная, то в этом случае бетанин не может полностью расщепиться. Таким образом он попадает в кровь и всасывается там. Затем он выводится почками через урину, окрашивая её в красноватый оттенок.

Также провоцирующими факторами, почему моча становится красного цвета являются:

  • объём потребляемой жидкости и диурез (суточный объём биоматериала);
  • употребления препаратов, которые влияют на кислотный баланс желудка и метаболизм;
  • наличие других продуктов и жидкостей, способных влиять на окрас урины;
  • скорости обмена веществ;
  • особенности вида и типа корнеплода, а также условий хранения и обработки овоща.

Симптомы окрашивания урины от свеклы

Если причиной изменения цвета мочи стало то, что человек поел свеклу или блюдо из нее, то результат будет сохраняться в течение нескольких часов после употребления овоща. В этом случае общее самочувствие и состояние человека не меняется.

Возможные оттенки урины после употребления свеклы

Окраска мочи после употребления свеклы может изменяться от еле заметной розовой до бордовой. На оттенок влияют как индивидуальные факторы организма, так и внешние условия, такие как сорт корнеплода, условия хранения, и в каком виде он был приготовлен.

Некоторые сорта свеклы содержат в своём составе больше пигмента, что оказывает влияние на цвет мочи.

Условия хранения также влияют на способность корнеплода изменять цвет урины. Длительные сроки хранения способны уменьшать количество красящего пигмента.

Овощи, которые поддаются длительной обработке способны окрашивать урину в темно-красные оттенки. Если корнеплод употребляется в сыром виде, то тон мочи будет розовым или ярко-красным. Моча становится наиболее насыщенного цвета, если человек выпьет свежевыжатый свекольный сок. Часто этот напиток употребляется с целью оздоровления, так как он является эффективным средством очищения почек.

Важно помнить, что его употребление противопоказано при инфекционных заболеваниях органа в период обострения, а также при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

После приёма небольших порций овоща моча может не окраситься. Бетанин большой частью переваривается в желудке, и остаточная его часть перерабатывается в кишечнике и почках. Но в случае превышения допустимого объёма или недостаточного питьевого режима, моча может приобретать насыщенный буряковый оттенок.

Причина окрашивания мочи в красные оттенки

Лиловый (красно-фиолетовый) цвет свеклы объясняется наличием в ней пигментов беталаинов. В овоще присутствуют как красные (бетацианины), так и желтые (бетаксантины) разновидности красящего вещества, но количество вторых незначительно.

Среди соединений бетацианиновой группы главную роль в окрашивании играет бетанин. Из него синтезируют полезный натуральный пищевой краситель Е-162 (свекольный красный). Последний, кстати, маркируется как сомнительный, лишь из-за возможности химического модифицирования либо добавления нитратов при выращивании свеклы.

Попадая в организм человека, особенно в больших количествах и сыром виде бетанин должен полностью расщепиться в желудке. Однако если этого не происходит (возможно, по причине уровня pH желудочного сока), он оказывается в кишечнике, где всасывается в кровь.

Далее вещество с кровотоком попадает в почки, где отфильтровывается и выводится с уриной.

Популярно утверждение, что за оттенок урины отвечают содержащиеся в свекле антоцианы. Это не так: антоцианы в овоще присутствуют в малых количествах, недостаточных для создания подобного эффекта.

В конечном итоге можно понять, что окрашивание мочи в красные оттенки — является вполне естественным процессов в организме после употребления свеклы.

Патологические причины

Почему моча красного цвета? Самый распространенный фактор, влияющий на окрашивание мочи, заключается в развитии такого заболевания, как гематурия. В состав урины попадают клетки крови — эритроциты, из-за которых моча может приобретать окрас от светло-розового до насыщенного бордового оттенка. Такое патологическое состояние мочеполовой системы вызывают следующие виды заболеваний:

  • гломерулонефрит – тяжелый недуг почек, хроническое течение его приводит к постепенному разрушению тканей органа, нарушается его фильтрационная функция, поражается лоханка и чашечка (если моча окрасилась в красный цвет в связи с наличием этого заболевания, то данный симптом обусловлен массовой гибелью клеток почек и предвещает скорое наступление некротического процесса);
  • гемофилия – редкое заболевание, когда низкая активность тромбоцитов, исключает возможность полноценного свертывания крови (у больного открываются внутренние кровотечения, а часть мертвых эритроцитов выводится почками, моча становится тёмная, а при обширных кровоизлияниях – чёрная с выраженным запахом крови);
  • тяжелые инфекции мочевыводящих путей, протекающие в острой форме с раздражением слизистой оболочки, ее отеком и образованием эрозии (красноватая моча приобретает более светлый оттенок по мере того, как происходит заживление язвенных образований и снижается количественная популяция бактериальных микроорганизмов);
  • острое воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией, либо же длительным переохлаждением организма (также может возникнуть при ослаблении защитной функции иммунной системы);
  • порфирия – генетическое заболевание, из-за него красный цвет мочи – это последствия не системной дисфункции почек, а нарушения пигментного обмена;
  • интоксикация организма парами свинца – при сатурнизме признаки патологического состояния внутренних органов проявляются ощущениями болей в области поясничного отдела позвоночника, урина окрашивается в насыщенный красный оттенок (встречается у людей, работающих в условиях горнодобывающей, металлургической промышленности, плавильных и литейных цехах);
  • простатит, аденома предстательной железы, а также опухолевые процессы в этом сугубо мужском органе (вероятность данного причинного фактора увеличивается в несколько раз, если происходит окрашивание не только урины, но и семенной жидкости);
  • механические повреждения уретры, органов малого таза и почек (урина может окрашиваться настолько ярко, насколько обширным и глубоким является нарушение целостности тканей указанных органов);
  • опухоли злокачественной природы происхождения, локализующиеся в матке, тканях ее шейки, яичниках или фаллопиевых трубах (наиболее опасные причины, терапия которых предусматривает не только прием медикаментозных лекарств, но и использование хирургических методов лечения);
  • мочекаменная болезнь – при ней красящие пигменты попадают в мочу в связи с повреждением конкрементами стенок выделительных каналов, почек, мочевого пузыря.

У пожилых людей красный оттенок мочи свидетельствует как о естественном процессе старения с постепенным разрушением капиллярных сосудов почечных тканей, так и может указывать на серьезные заболевания органов выделения. Независимо от того, какие причины повлияли на снижение фильтрационной функции почек, либо попадания кровяных выделений в состав урины под воздействием других факторов, патология требует комплексного лечения, дабы не развивались тяжелые осложнения в работе мочеполовой сферы.

Какие могут быть оттенки урины после употребления свеклы

Интенсивность и тон пигментации урины могут значительно отличаться, вариаций можно выделит множество, среди них:

  • красновато-оранжевая;
  • розовый оттенок;
  • ярко-красная;
  • коричневато-красная.

Цвет (в том числе и по светлоте) может зависеть от:

  • кислотности желудочного сока, а также приема препаратов, влияющих на этот показатель;
  • питьевого режима, а, следовательно, объема суточного диуреза. Если жидкости потребляется много, окраска может быть незаметной;
  • наличия в рационе других продуктов, содержащих окрашивающие пигменты (кофе, моркови, некоторых ягод);
  • времени переработки пищи в желудке и всасывания в кишечнике;
  • особенностями отдельно взятого корнеплода. Разные сорта свеклы отличаются по количеству бетацианинов, например, содержание пигмента в свекле сорта «Шар» – 195 мг на каждые 100 грамм, а овощ сорта «Цилиндра» «беднее» на наличие бетанина – здесь его лишь 45мг/100 г;
  • особенностей хранения овощей (наличие циклов замораживания);
  • типа потребляемого продукта по степени конечной переработки – сырая ли это свекла, вареная, консервированная, маринованная или свекольный сок. В общем случае, чем длительней переработка, тем цветовой тон мочи ближе к коричневому.

Красный оттенок мочи

Основные причины того, что после употребления свеклы моча становится красной, разнообразны, но основная – попадание бетанина в организм. Этот природный краситель содержится в больших количествах в свекле. Поэтому после употребления корнеплода в пищу моча может покраснеть или окраситься во все оттенки розового.

Особенно это проявляется у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Более тщательное разжевывание поможет повысить усвоение продукта. Всасываясь из кишечника напрямую в кровь, гликозиновый краситель перемещается и остается в почках. Именно поэтому моча от свеклы становится красноватой.

Важно помнить, что бетанин не только окрашивает урину, но и активно участвует в процессах метаболизма. Благодаря этому красящему веществу происходит очищение тканей от токсичных и вредных веществ

Непосредственное попадание бетанина в мочу обнаруживается на протяжении двух часов после приема пищи со свеклой.

Окрашивающие вещества в свекле

Свекла является одним из самых ярких и насыщенных овощей, благодаря присутствию в ней окрашивающих веществ. Основные окрашивающие вещества в свекле — это бетанин и бетацианин.

Бетанин — это природное красное пигментное вещество, которое присутствует в красной и темно-красной свекле. Оно является водорастворимым и обладает ярким красным цветом. Бетанин имеет антиоксидантные свойства и способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Бетацианин — это аналогичное бетанину окрашивающее вещество, но присутствует оно в других оттенках свеклы — в фиолетовой и желтой. Бетацианин также обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на организм.

Оба этих окрашивающих вещества могут проникать в мочу после употребления свеклы и придавать ей красноватый оттенок. Это явление абсолютно естественно и не является признаком каких-либо заболеваний или проблем со здоровьем.

Если после употребления свеклы ваша моча стала красной, не паникуйте. Просто убедитесь, что у вас нет других симптомов, таких как боль при мочеиспускании или наличие крови в моче. Если такие симптомы есть, обратитесь к врачу для детального обследования и консультации.

Как понять, что моча покраснела именно от свеклы?

Есть способ, помогающий выявить причину покраснения мочи и понять, есть ли в ней кровь или окрашивание произошло от потребления свеклы. Для проведения опыта понадобятся сода, уксус и моча. Сначала в мочу добавить соду, а после налить немного уксуса. Если после добавления соды цвет исчез, а после уксуса вновь проявился, то причина изменения цвета кроется не в примеси крови в моче, а в потреблении свекольных блюд.

Чтобы выяснить точную причину покраснения мочи и исключить дисбактериоз, или железодефицитную анемию и прочее, следует проконсультироваться с врачом, сдать соответствующие анализы. Это позволит установить причину красного цвета мочи.

Вода — ключевой фактор

Вода является одним из самых важных элементов для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Она играет важную роль в обеспечении нормальной работы всех систем и органов, в том числе и выведении вредных веществ из организма.

Правильное питьевое режим — это залог здоровья. Чистая вода помогает поддерживать оптимальный баланс жидкостей в организме, что способствует нормализации работы мочевой системы.

Питьевая вода должна быть качественной и безопасной для здоровья.

Выбирая воду для питья, обратите внимание на ее состав и происхождение. Одним из лучших вариантов является натуральная питьевая вода, прошедшая специальную фильтрацию и проверку на соответствие стандартам качества.

Вода также является основным компонентом различных напитков, которые мы употребляем ежедневно. Особенно полезными могут быть натуральные соки, которые помогают не только увлажнить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Не забывайте о том, что употребление большого количества алкогольных напитков может негативно сказаться на здоровье мочевой системы и изменить цвет мочи, поэтому умеренность в употреблении алкоголя также является важным фактором для поддержания нормального состояния организма.

Вывод: вода является ключевым фактором для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Правильный питьевой режим и выбор качественной питьевой воды являются основой для поддержания нормальной работы мочевой системы и общего состояния организма.

Почему именно в красный цвет?

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

  • розовой;
  • красной;
  • красно-коричневой;
  • оранжевой.

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

1. Содержание бетанина в еде, в том числе:

  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» – 85 мг/100 г, «Шар» – 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.

2. Объем мочи, влияющий на концентрацию красителя.

3. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.

4. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.

5. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Причины изменения цвета

Стоит ли начать беспокоиться, если после свеклы моча окрашивается в розовый цвет? Особенно переживают по этому поводу родители, если такое явление наблюдается у ребенка. По мнению большинства людей, это является нормой, потому что свекла славится сильным красящим ферментом. Чтобы в этом убедиться, можно взять в руки этот овощ и очистить его от кожуры – руки моментально становятся розовыми, как и вода, в которой она варилась. Так как обычно после свеклы моча розовая, то не рекомендуется употреблять такой продукт перед сдачей анализов.

Как утверждают некоторые врачи, организм должен усваивать красящий пигмент, а не выводить его. По их мнению, розовый цвет мочи после употребления свеклы может указывать на следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • недостаток в организме человека железа;
  • различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Только врач способен определить, имеются ли нарушения в работе организма и из-за этого ли окрашивается моча в розовый цвет.

Какие еще продукты могут окрасить мочу

Помимо свеклы, существует несколько других продуктов, которые могут окрасить мочу и придать ей необычный оттенок:

  • Морковь: Употребление большого количества моркови также может привести к окрашиванию мочи в оранжевый цвет. Это связано с высоким содержанием каротина в моркови, который организм преобразует в витамин А.
  • Витамин С: При приеме больших доз витамина С, например, в виде добавок питания или приеме больших количеств цитрусовых фруктов, моча может стать ярко-желтой. Это является нормальной реакцией организма, так как избыток витамина С выводится через мочу.
  • Аспарагус: После употребления аспарагуса моча может приобрести необычный запах и стать зеленоватого оттенка. Это происходит из-за содержания в аспарагусе химических соединений, которые влияют на образование аммиака в организме.
  • Красные фрукты и овощи: Употребление красных фруктов и овощей, таких как черешня, клубника, гранаты, может вызвать появление красного или розового оттенка в моче. Это связано с содержанием в них пигмента антоцианина, который имеет способность окрашивать жидкости.

Если моча приобрела необычный цвет после употребления данных продуктов, нет необходимости беспокоиться. Обычно это явление проходит само по себе и не требует медицинского вмешательства. Однако, если окрашивание мочи не связано с употреблением данных продуктов, стоит обратиться к врачу для выяснения возможных причин и диагностики.

Причины изменения цвета мочи

На цвет мочи могут влиять лекарства, применяемые при различных болезнях, наличие заболеваний и продукты, содержащие красители:

  • Коричнево-красный цвет. Обусловлен примесью крови в моче при , гломерулонефрите, камнях в почках, и опухолях.
  • Розовый и красноватый цвет. Причиной такого окраса может быть пища с красными пигментами – черника, ежевика, красный перец, свекла, выпечка с ревенем.
  • Желто-зеленый цвет. Наблюдается при значительном содержании гноя в моче и во время приема противовоспалительных лекарств и антидепрессантов. Причиной зеленого цвета мочи может быть повышение билирубина, что является сигналом заболевания печени и поджелудочной железы. Зеленоватый цвет моче придает употребление в пищу спаржи и шпината.
  • Белый цвет. Связан с большим количеством в моче фосфатов и солей фосфорнокислого кальция, что говорит о нарушении кальциево-фосфорного обмена. При наличии гноя в моче ее цвет может принимать сероватый оттенок.
  • Ярко-оранжевый цвет. Бывает при приеме и лекарств, разжижающих кровь, а также при употреблении большого количества бета-каротина, содержащегося в моркови.

Другие причины

Однажды мы уже писали, что в обычном состоянии моча бывает желтого цвета. Однако в некоторых случаях ее оттенок может изменяться – например, после свеклы она окрашивается в розоватый или красный цвет. Нормальное ли это явление?

Окрашивание обычно происходит не после употреблении самой свеклы, а ее сока, который весьма полезен для организма. Однако сразу после выжимки его пить нельзя. Дело в том, что он содержит в себе особые летучие вещества, которые могут серьезно навредить организму, поэтому такой сок можно пить не раньше, чем через несколько часов после выжимки.

У некоторых людей, впрочем, моча может окрашиваться даже после употребления банального винегрета. Должно ли так быть? На этот счет существует два мнение. Согласно первому из них, розовой или красный оттенок продукта жизнедеятельности говорит о том, что у человека не все в порядке с почками или микрофлорой кишечника, поэтому в этом случае лучше обратиться на прием к специалисту.

А вот сами врачи даже не знают, что ответить. Они говорят, что окрашивание мочи указывает на нарушения в фильтрующем аппарате почек. Однако в 99% случаев больной не имеет никаких жалоб, связанных с этими органами. Хотя некоторые пациенты уверяют, что после лечения цвет жидкости приходит в норму. То есть самый оптимальный вариант в таком случае – избавиться от всех почечных инфекций и понаблюдать, при исчезновении которого из них моча обретает свой обычный оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации