Анализ на герпес

Про авидность и зачем ее определять

Наконец, в заключение обзора методов иммунологической диагностики вирусов герпеса в крови необходимо рассказать об определении авидности. Так называют степень связи антител с антигенами, или их силу и прочность сцепления. Исследование этого значения позволяет отделить антитела с высокой авидностью от антител с низкой.

Так, при высокой авидности иммуноглобулинов класса G можно сделать вывод о том, что недавнего инфицирования не было. В случае если авидность не определять, то такой вариант недавней первичной инфекции может быть при наличии этих антител в плазме крови. Поэтому вычисление так называемого индекса авидности по разным типам вирусов герпеса позволяет точно отличить, есть у пациента первичное заражение, обострение хронического процесса, или бессимптомная латентная инфекция. Известно, что хронические процессы способствуют выделению антител с высокой степенью авидности, а вот низкоавидные иммуноглобулины G являются всегда свежими, и появляются всего лишь через месяц после начала инфекции.

Этот анализ является мощным способом «просеивания» первичных результатов иммунологической диагностики, и он необходим для дополнительного подтверждения.

В заключение следует сказать, что только комплексная диагностика, с учётом данных анамнеза, эпидемиологии, сведений о половой жизни, проведение не только исследования крови, но и не при необходимости, других с взятием образцов со слизистых, может позволить поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. При этом нужно учитывать, что анализы в некоторых случаях, придётся сдавать несколько раз, несмотря современные методы лабораторной диагностики.

Как передается вирус герпеса 6 типа

Источником инфекции являются больные с явными клиническими признаками заболевания и носители ВГЧ-6. Ведущий путь передачи – воздушно-капельный, но не исключаются и другие пути, в частности, контактно-бытовой, хотя это случается реже. Также возможна передача вируса половым путем, при переливании инфицированной крови и пересадке органов и тканей от инфицированных доноров. Возможна вертикальная передача вируса от инфицированной матери плоду как во время беременности, так и после родов. Вирус может передаваться даже через слюну.

По версии американских и японских ученых, у детей чаще всего инфицирование вирусом происходит в возрасте от 6 месяцев до года.

Иммунная реакция организма, или «следы» вирусов

Если в предыдущем разделе был описан способ, с помощью которого можно было непосредственно определить наследственный материал вируса в крови, то нижеописанные методы являются опосредованными. Они так называются потому, что в них обнаруживается не сам инфекционный агент, а наработанные организмом человека антитела к вирусу, иммуноглобулины М и G. Поскольку иммунологический ответ будет не одинаковым на разных этапах взаимодействия организма человека с инфекцией, то анализы крови на ВПГ, взятые методом ИФА, будут различаться: одни данные при свежем заражении, и другие — при хронических вариантах носительства. Рассмотрим их подробнее.

При первичном проникновении, например, при инфицировании ВПГ 2, в плазме крови уже через 7 дней неделю после инфицирования уже можно определить вирусоспецифические антитела (IgM). Их титр увеличивается, и достигает самых предельных значений примерно к концу третьей недели после заражения. Эти иммуноглобулины, которые свидетельствуют об остром процессе, их можно определить в крови всего лишь в течение 4-8 недель. В дальнейшем они исчезают из крови.

Но через 15 дней (в среднем) после заражения начинается синтез иммуноглобулинов медленного реагирования, IgG. Если речь идет о свежем и остром процессе, то IgM можно определить только в первые два месяца, а затем можно выявить только иммуноглобулины G, которые персистируют в крови пожизненно. Только их выявление ничего не скажет о свежей инфекции, это будет лишь свидетельством активности инфекции в прошлом. Если же попутно с IgG появились IgM, то это говорит о хронизации процесса с обострением, или рецидивом. Показания к сдаче этого анализа точно такие же, как и для ПЦР – методов. Этот анализ, в среднем, стоит около 475 рублей.

Точно так же, как и в предыдущем случае, с помощью иммунологических методов можно раздельно исследовать антитела к вирусам герпеса разных типов, поскольку антитела также немного различаются между собой – являются типоспецифическими.

Исследовать эти антитела к разным типам вирусов очень важно для оценки риска рецидива. Известно, что генитальный герпес не всегда вызывается вирусом 2 типа, иногда на половых органах поселяется и обычный, простудный герпес.

Но в этом случае врач гораздо меньше опасается за риск рецидива и реактивации инфекции, чем при обычном варианте развития событий.

Раздельное определение антител может быть показано в том случае, если у половых партнеров, или семейных пар, которые планировали беременность, были обнаружены вирусы герпеса или антитела, а затем результаты разошлись (были получены разные данные). Также этот способ диагностики будет необходим пациентам без всяких симптомов, с подозрением на то, что у них когда-то был генитальный герпес. Ведь если поставить ИФА без типа специфичности, то у них может быть обнаружены антитела, принадлежащие к вирусу герпеса 1 типа.

Результат здесь также будет зависеть от того, какие обследуются антитела. Если анализ взят на раздельное типирование «долгоиграющих антител» класса G, то в случае положительных значений речь будет идти о хронической инфекции, отрицательные значения может говорить об отсутствии хронизации, о маловероятной острой инфекции, а сомнительные значения необходимо «пересдать».

В том случае, если исследуется антитела иммуноглобулины класса М, то в случае положительного заключения речь будет идти об острой герпетической инфекции того или иного типа, в редких случаях так будет при реактивации хронического герпеса. При отрицательных значениях иммуноглобулинов класса М так же, как и без типирования, речь будет идти, прежде всего, об отсутствии инфекции, о хроническом поражении, или о первых днях после заражения.

Симптомы герпеса 6 типа у детей и его проявления у взрослых

Симптомы и состояния, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела и появление розовой пятнисто-папулезной сыпи на коже;
  • пузырьковые высыпания на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • иммунодефицитные состояния.

Анализ на выявление герпесвируса 6-го типа также необходимо сдать при таких заболеваниях, как краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери­альная пневмония, аллергия на лекарства, заражение крови. Во время проведения профилактических скрининговых исследований тоже может потребоваться проведение подобной диагностики.

Какой анализ сдают на выявления герпеса 6?

Дифференциацию между типами А и В невозможно осуществить на основе проведения серологических тестов и обнаружения IgM (антител, формирующихся при первом контакте с инфекцией) и/или IgG (антител, показывающих более ранний контакт с инфекцией, т.е. они появляются после уже перенесенного инфекционного заболевания) в крови. С этой целью проводят ПЦР – экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. Для проведения ПЦР можно использовать кровь, слюну или спинномозговую жидкость.

Симптомы ГВЧ-6 у детей

У маленьких детей (0,5-3 года) о заражении вирусом герпеса шестого типа может свидетельствовать развитие внезапной эритемы (детской розеолы), которая дает о себе знать внезапным повышением температуры  тела до 40 °С. При этом какие-либо другие симптомы чаще всего отсутствуют. После понижения показателей температуры на теле ребенка появляется розовая сыпь, которая сначала охватывает лицо, грудь и живот, а далее распространяется по всему телу. Как правило, после появления сыпи температура тела больше не повышается. Может наблюдаться увеличение лимфатических желез. Детскую розеолу не следует путать с ветрянкой или ОРВИ. Заболевшего ребенка необходимо изолировать до исчезновения клинических признаков и сразу же обратиться к врачу.

Какие еще встречаются проявления ГВЧ-6 у взрослых

Если вас продолжительное беспокоит субфебрильная температура тела, повышенная ночная потливость, проблемы со сном, слабость, вялость, чувство подавленности, вам стало трудно заниматься своими привычными делами и все это не проходит даже после отдыха – возможно, у вас синдром хронической усталости, и одновременно с этим вы заражены герпесом 6-го типа. Вам также необходима помощь специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации