Как можно повысить лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.

Какими продуктами можно повышать лейкоциты

Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень). Любые фрукты и овощи, разные ягоды.

В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени. Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра. Гречневая, рисовая, овсяная крупы.

Молочно-кислые продукты. Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Гречневая, рисовая, овсяная крупы. Молочно-кислые продукты. Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Лейкоциты – это особая группа микроскопических клеток крови, так называемых белых кровяных телец. Главной их функцией являются защита человеческого организма от чужеродных клеток и борьба с болезнетворными бактериями, вирусами и микробами.

Являясь важным участником иммунной системы, лейкоциты вырабатывают антитела и ферменты, способные связывать и разрушать вредоносных агентов. Кроме этого, они отвечают за утилизацию продуктов распада, выводя мертвые клетки из организма. Место образования белых клеток крови – лимфоузлы и костный мозг.

В зависимости от различных факторов количество лейкоцитов может колебаться в меньшую или большую сторону. Их повышенное образование наблюдается при определенных состояниях, например, стрессах, беременности или в результате сильного физического напряжения. Иногда свидетельствует о бактериальной инфекции в организме.

Особенно опасно пониженное образование лейкоцитов. Такое состояние называется лейкопенией и означает ослабление иммунитета организма. Оно может быть вызвано рядом различных причин, начиная от приема некоторых лекарств и до возникновения очень серьезных заболеваний.

Лекарственные препараты для поднятия уровня лейкоцитов во время лечения

В первую очередь важно заранее принять меры, чтобы не допустить низкие лейкоциты после химиотерапии и во время нее. Для этого в клиниках состояние всех пациентов перед началом курса лечения тщательно оценивают, проводят все необходимые исследования, лабораторные анализы.

Если имеются хронические заболевания, которые могут повлиять на число лейкоцитов, их лечением также занимаются.

Для борьбы с раком чаще всего применяют комбинации химиопрепаратов с разными механизмами действия: это помогает сделать лечение более эффективным. Но ослабленному пациенту может быть назначен и всего один препарат (монотерапия), чтобы снизить риски. В процессе лечения состояние пациента постоянно контролируют, в том числе с помощью лабораторных анализов. Если уровень лейкоцитов значительно снижается, противоопухолевая терапия может быть на время отменена, пока этот показатель не вернется к норме.

Уровень лейкоцитов можно увеличить с помощью препаратов из группы колониестимулирующих факторов (КСФ):

  • гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (Г-КСФ) филграстим (нейпоген), ленограстим (граноцит);
  • гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) – молграмостин (лейкомакс).

Эти лекарственные средства стимулируют образование новых лейкоцитов в красном костном мозге, и новые клетки поступают в кровь. Но уколы для повышения лейкоцитов делают только строго по показаниям и под контролем врача – их нельзя просто купить в аптеке и принимать самостоятельно. КСФ используют для профилактики тяжелого, угрожающего жизни состояния – фебрильной нейтропении. Это осложнение сопровождается повышением температуры тела более 38 градусов на фоне снижения уровня нейтрофилов менее 500 клеток на мкл (0,5х109/л). В таких случаях лечение необходимо начинать немедленно. Если в течение ближайших 48 часов ничего не предпринять, то больной погибнет с вероятностью 50%. И даже при своевременно начатой антибиотикотерапии смертность составляет 10%. Фебрильная нейтропения говорит о том, что у пациента развилась инфекция. И ее единственным проявлением зачастую становится именно высокая температура.

В частности, риск фебрильной нейтропении возникает при лечении лимфом комбинациями нескольких химиопрепаратов, при агрессивных схемах противоопухолевой терапии, особенно у пациентов старше 65 лет. При афебрильной (то есть без повышения температуры тела) нейтропении КСФ не используют. Опасность этих препаратов в том, что при частом применении можно сильно истощить ресурсы красного костного мозга, и это приведет к еще более тяжелым последствиям.

КСФ не применяют прямо во время курса противоопухолевой терапии: их назначают, выждав некоторое время после последнего введения химиопрепаратов.

Таким образом, доступных и безопасных препаратов, которые можно было бы применять всем пациентам после курса химиотерапии, чтобы быстро увеличить уровень лейкоцитов, не существует.

Причины лейкопении

Причины малого содержания лейкоцитов чаще всего кроются в угнетении их образования. На этот процесс может влиять множество факторов, среди которых:

  • Дефицит питательных веществ, участвующих в синтезе новых лейкоцитов: витаминов, микроэлементов, белков, арахидоновой кислоты.
  • Инфекционные заболевания (грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, малярия, бруцеллез и др.). В борьбе с серьезной инфекцией лейкоциты гибнут, не успевая восполняться. В этот период белые тельца устремляются на борьбу с инфекцией, жертвуя собой, а процесс образования новых лейкоцитов тормозится болезнетворными организмами, которые локализуются в лимфоузлах.
  • Поражения костного мозга. к которым относятся врожденные заболевания, злокачественные опухоли, повреждения вследствие аутоиммунного заболевания, длительная интоксикация.
  • Такие болезни, как туберкулез, цирроз печени, лимфогранулематоз, миелофиброз, токсоплазмоз, венерические инфекции.
  • Заболевания печени и селезенки, аутоиммунные (полиартроз, ревматизм и красная волчанка).
  • Длительный прием некоторых препаратов: антибактериальных ( сульфаниламидов, левомицетина и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, амидопирина, реопирина, анальгина), тормозящих работу щитовидной железы (перхлората калия, мерказолила и пропицила).
  • Аллергическая реакция в виде анафилактического шока.
  • Негативное влияние препаратов при проведении курса химиотерапии.

Низкий показатель лейкоцитов у ребенка также является тревожным сигналом о возможном развитии серьезного недуга.

Кроме перечисленных выше факторов детская лейкопения может вызываться такими заболеваниями, как корь, ветрянка, гипотиреоз, сахарный диабет, лейкоз, лучевая болезнь. Если же патология не выявилась, причину пониженного образования лейкоцитов следует искать в физическом или эмоциональном истощении, пониженном давлении, общем упадке сил организма.

Лейкопения протекает чаще всего бессимптомно, так как она сама является симптомом возможного заболевания. Она проявляется в зависимости от фактора, вызвавшего пониженное образование белых телец. При постоянном низком показателе лейкоцитов иммунитет человека значительно падает и в организме неизбежно начинает развиваться инфекция. И вот здесь уже, сопровождая появившееся заболевание, лейкопения провоцирует дополнительные симптомы в виде повышения температуры, слабости, быстрой утомляемости, головокружения, учащения пульса, головных болей.

Лейкопению нельзя считать самостоятельным заболеванием. Чтобы привести показатель лейкоцитов в норму, требуется устранить причину, вызвавшую снижение белых телец крови. Выяснить ее можно только после полного обследования организма.

Установив диагноз, врач назначает соответствующее лечение. С выздоровлением пациента уровень лейкоцитов через 2 или 3 недели приходит в норму. При дефиците питательных веществ для приведения показателя в норму бывает достаточно введения в рацион определенных продуктов или применения народных средств. По необходимости назначаются лекарственные препараты, активизирующие образование лейкоцитов

Медикаментозное лечение лейкопении особенно важно при хронических заболеваниях и тяжелых недугах.

Стоит сказать, что количество лейкоцитов не всегда удается восстановить до нужной нормы. Если причиной недуга является прием некоторых лекарств, отказ от них решит проблему. Однако в случае с химиотерапией отменить курс лечения, негативно влияющий на образование лейкоцитов, невозможно. Кроме этого, к сожалению, есть заболевания, которые не поддаются полному излечению, и от лейкопении при них крайне трудно избавиться, а иногда и невозможно.

Важно — Не стоит назначать себе медицинские препараты самостоятельно. Даже незначительное снижение образования лейкоцитов должно корректироваться квалифицированным специалистом.

Лечение лейкопении у детей проводится только под наблюдением специалиста. Самолечение в этой ситуации недопустимо. После устранения причины и приведения показателя в норму в течение некоторого времени проводится мониторинг содержания белых телец в крови ребенка во избежание рецидивов.

Что делать?

Какие препараты применяют?

Если упали лейкоциты после химиотерапии, врачи назначают такие медикаменты:

  • Иммуномодуляторы — «Полиоксидоний», «Имунофан». Активизируют работу красного костного мозга, процесс выработки антител против патологических антигенов. Такой препарат для поднятия лейкоцитов также защищают клетки от действия цитотоксических веществ, укрепляя и восстанавливая целостность их стенок.
  • Стимуляторы лейкопоэза — «Лейкоген», «Батилол», «Нейпоген». Это лекарство способно увеличить лейкоциты после химиотерапии. Механизм действия основан на ускорении развития клеток-предшественниц лейкопоэза. Таблетки «Батилол» способны также повышать уровень эритроцитов.
  • Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор — «Филграстим», «Граноген», «Нейтрогран». Препараты, повышающие лейкоциты, включают в себя человеческий ген, влияющий на функционирование красного костного мозга и низкий уровень лейкоцитов.

Какие продукты лучше употреблять?

Правильно подобранное питание способствует укреплению иммунитета, поэтому важно включить в рацион кисломолочные продукты. Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания.

Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды.

Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания. Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • орехи;
  • чеснок;
  • красное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • овес;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • тыква;
  • морепродукты.

Эти компоненты питания богатые витамином А и С, бета-каротином, омега-3-жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, выведение продуктов обмена и окисления из организма. Главное, чего можно достичь, это повышения уровня белых кровяных телец и клеток в костном мозге. В случае онкологичесикх заболеваниях рекомендуется употреблять красные компоненты питания — морковь, апельсины, помидоры — которые относят к противоопухолевым.

Отказ от алкоголя и соблюдение водного режима оказывает благоприятное влияние на организм, помогая быстрому выведению токсинов.

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Пациент должен отказаться от сладостей, алкоголя, вредной еды. Пищу необходимо употреблять 5—6 раз в день в умеренном количестве

Режим питья также имеет важное значение. В период терапии химиопрепаратами нужно выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы ускорить выведение препаратов через почки

Народная медицина

В домашних условиях можно сделать отвары и настои из целебных трав, имеющих повышенные воздействия на гемопоэз. Для этого необходимо используют такие рецепты:

  • Грецкие орехи заливают водкой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют в темном месте комнатной температуры на 14 дней. После этого — процедить настойку и пить по 1 столовой ложке утром. Длительность терапии составляет 1—2 месяца, но, при потребности, можно и увеличить.
  • Залить овес молоком и проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут. Рекомендуется пить отвар по 1 чашке в день.
  • Настои из земляники, медуницы и шиповника нужно пить каждый день по 100 мл. Приготовление не отличается от обычного чая.

Лечение народными средствами требует длительного приема отваров и настоев каждый день. Для положительного результата рекомендуется применять несколько средств на протяжении 2—3 месяцев. Эти рецепты можно применять и для профилактики онкологии. Лечебные травы способны не только поднять лейкоциты, но и укрепить иммунную систему, улучшить работу пищеварительного тракта.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов:

  • Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  • Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  • В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Симптомы лейкопении

Болезнь возникает тогда, когда количественный состав лейкоцитов снижается до критической отметки.

Заболевание является довольно серьезным и часто проявляется на фоне иных болезней, поэтому каждый случай необходимо рассматривать в отдельном порядке:

  • Лейкопения относится к редкому заболеванию. Проявить себя оно может как последствие других, серьезных недугов. Иногда проявляется самостоятельно.
  • Крайне редко, она передается наследственным путем.
  • Чаще всех, она выявляется у людей, которые больны онкологией, различными опухолями, проявлением метастаз.
  • Довольно часто проявляется у пациентов, которые перенесли лучевую терапию, достаточно длительную.
  • К ней могут привести различные вирусные и инфекционные заболевания (СПИД, туберкулез, гепатит).
  • К образованию болезни могут привести нехватка витамина В, фолиевой кислоты, меди.
  • Также к поражению лейкопении может привести долгий и беспричинный прием некоторых лекарств, таких как противосудорожные, антидепрессанты, тяжелые металлы.

Главной особенностью проявления лейкопении является то, что это заболевание не имеет выраженных симптомов. Проявляться оно может в постоянных поражениях простудными заболеваниями, частыми головными болями, общей слабостью, постоянными головокружениями. По мере обострения болезни, симптомы могут иметь более серьезный характер. Возникают ранки в полости рта, язвы в желудке и кишечнике, увеличение печени, также селезенки. Может часто подниматься сильная температура, больной ощущает постоянный озноб.

Коррекция уровня лейкоцитов

Специфическое состояние у больного возникает в тех случаях, когда медики вынуждены прибегнуть к агрессивному лечению злокачественной опухоли, поскольку все иные средства уже не годятся. Химиотерапия может носить как автономный, самостоятельный характер воздействия на зараженные клетки организма, так и вспомогательный. Это приводит не только к желательному лечебному влиянию на больные клетки, но и к существенному ослаблению всего человеческого организма.

Многие люди интересуются, как повысить лейкоциты после химиотерапии, каким образом восстановить норму лейкоцитов. Для этого многолетняя врачебная практика выработала ряд эффективных методик, начиная с медикаментозной и заканчивая средствами народной медицины. Следует подчеркнуть главное – то, что процесс коррекции количества лейкоцитов больного должен проходить под систематическим контролем со стороны врача и исключить любые попытки самолечения без консультаций с опытными медиками.

Медикаменты

В настоящее время пациентам для повышения лейкоцитов после химиотерапии предписывают немало испытанных препаратов отечественного, зарубежного производства. Все они прошли основательную проверку временем и дали, как правило, хороший конечный результат. В частности, назначается такое эффективное лекарство для поднятия лейкоцитов, как Пиридоксин, который действует на больной организм посредством ферментов и активизирует обменные процессы с участием аминокислот. Употреблять его, однако, не рекомендуют лишь тем больным, у которых фиксируется индивидуальная непереносимость на эти таблетки.

Не менее популярным и надёжным средством является Цефарансин, В Японии, кстати, он обязателен для применения пациентами с онкологическими болезнями. Препарат Имунофал в виде спрея или раствора имеет щадящее воздействие на человеческий организм, заметно уменьшая токсическое влияние химиотерапии и усиливая иммунитет, однако он противопоказан беременным, детям в возрасте до 2 лет. Врачи назначают пациентам также Полиоксидоний и иные препараты.

Лейкоциты после химиотерапииЛейкоциты после химиотерапии

Продукты

Полноценным лечебным вариантом для повышения количества лейкоцитов после облучения зарекомендовали себя качественные свежие продукты, повышающие лейкоциты. Онкологи рекомендуют ежедневное употребление:

  • Горсти греческих орехов.
  • Нескольких столовых ложек цветочного натурального мёда.
  • Свежих фруктов, овощей и ягод, особенно красного цвета.

Приемлемой добавкой зарекомендовала себя кисломолочная продукция, икра и красная рыба.

Диета

На практике, чтобы поднять лейкоциты в крови после химиотерапии, применяют специальную диету. Доказано, что диета для поднятия лейкоцитов должна быть жестко ограничена от употребления консервированных продуктов, даже если они добросовестно изготовлены в домашних условиях, а также жирных видов мяса, нектаров и соков в пакетах и др. Основой такого диетического рациона может стать гречневая каша, готовящаяся на молоке или воде. Необходимо добавить, что лучше всего продукты тушить или варить, избегая жареной пищи. Ежедневный объём принимаемой жидкости должен быть не меньше 2 литров. Понятно, что такой рацион следует тщательно согласовать с лечащим онкологом.

Народная медицина

Для повышения лейкоцитов после облучения эффективно пользуются также многими народными средствами. Это, чаще всего, своеобразные отвары и настойки, дающие тому, кто их принимает, усиление иммунитета, ключевых защитных функций организма. Вот несколько из них:

  • Берут 2 столовые ложки хлопьев обыкновенной овсянки, промывают их, заливают 450 граммов воды. После доведения до кипения отвар варят до 15 минут. Затем его охлаждают, процеживают и принимают ежедневно по 3 раза до еды в течение месяца.
  • Очищенные греческие орехи заливают водкой так, чтобы она их покрыла. Настаивают в светлой комнате на протяжении 2 недель, затем хранят в тёмных местах. Употребляют в процессе приёма пищи (одна столовая ложка трижды в день).
  • Отвар из шиповника. Его плоды измельчают (5 столовых ложек) и заливают водой (1 литр). Смесь доводят до кипения и варят 10 минут. Настаивают и пьют как обыкновенный чай.
  • Измельчают 2 чайные лодки донника, заливают их водой (полтора стакана) и настаивают несколько часов. Приём – трижды в сутки в течение месяца.
  • Цветочную пыльцу смешивают с мёдом в соотношении 2:1, после чего настаивают 3 дня и употребляют (чайная лодка в день, её запивают молоком).

Народных рецептов множество, однако в каждом случае необходима консультация с врачом-профессионалом относительно целесообразности и методики употребления нетрадиционных средств.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

Для укрепления иммунной системы врачи рекомендуют возвращаться к простым правилами питания. Чтобы нормализовать лейкоциты, добавлять в рацион продукты, которые имеют в своем составе:

  • калий,
  • цинк,
  • витамин С и Е,
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению клеточных мембран, поэтому в таком состоянии важно умеренное количество мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, ягод. Чтобы лейкоцитам было проще защищаться от патогенных микроорганизмов, рацион обогатить грецкими орехами, красной рыбой, рыбьим жиром.

Для стабилизации и укрепления белых кровяных телец врачи рекомендуют белое нежирное мясо, белокочанную капусту, шпинат.

Продукты, повышающие лейкоциты, добавлять в рацион постоянно. Чтобы увеличить количество лейкоцитов, употреблять:

  • гранат,
  • цитрусовые,
  • черную и красную икру,
  • кисломолочных продукты,
  • твердые сыры,
  • яйца,
  • индейку, крольчатину, курятину,
  • свеклу,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи (особенно зеленые),
  • гречку,
  • рис,
  • овсянку,
  • бобовые.

Совет! Чтобы получить максимальное количество полезных веществ из свеклы, ее не стоит отваривать. Лучше приготовить сок.

Пренебрегать этими продуктами не стоит, так как с помощью качественного питания можно в сжатые сроки поднять лейкоциты в домашних условиях.

Почему происходит снижение лейкоцитов

В крови каждого человека содержатся особые элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Последние из них – белые клетки – являются своеобразным защитником организма.

Лейкоциты способны распознать «врага», захватить и уничтожить его. Из всех перечисленных элементов они имеют кратчайший период существования и особенно сильно поражаются противоопухолевыми препаратами.

Когда уровень лейкоцитов уменьшается, наступает лейкопения, то есть недостаток белых клеток.

Восстановление количества этих клеток и устранение лейкопении – очень важные задачи при назначении химиотерапии, поскольку опасно не само снижение показателя, а восприимчивость организма к инфекциям и самым простым заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации