Стоит обратить внимание, что при гипотиреозе нужно принимать в пищу больше продуктов, с повышенным содержанием йода. А при гипертиреозе, наоборот, продукты с высоким содержанием йода стоит ограничить или вовсе отказаться от них.
Продукты полезные при заболеваниях щитовидки
Для правильного функционирования щитовидной железы нужны гормоны: тироксин и трийодтиронин. Для выработки данных гормонов в достаточных количествах нужен йод.
Продукты содержащие высокую концентрацию йода:
- большинство морепродуктов;
- говядина и свинина;
- орехи грецкие;
- соль йодированная;
- шампиньоны;
- гречка;
- зелень;
- печень трески;
- бобовые продукты;
- лосось, треска, сельд, морской окунь.
Большое внимание нужно уделить готовке продуктов.
При термической обработке морепродукты и мясо теряет больше половины йода, а молочные продукты, около 20-30%.
Все же можно избежать такой потери йода при приготовлении продуктов, можно их готовить на пару. Особенно, полезными будут рыба и мясо приготовленные таким способом.
Не стоит недооценивать роль йода, который поступает с пищей, он может предотвратить многие болезни щитовидной железы, от развития опухолей до образования кист и узлов.
Но не только продукты полезные для щитовидной железы должны содержать йод, также важен их витаминный состав. Витамины групы В, А,PP в том числе и полезные минералы содержит свекла.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогут избежать гормонального сбоя щитовидки – это черника и другие виды ягод.
Вредные продукты для щитовидки
Сюда входят все продукты, которые вредны не только для щитовидки, но и для всего организма. Так что можете смело исключать их из вашего рациона.
- Алкоголь – вызывает спазмолитический эффект в сосудах от чего не происходит нормальное питание органа;
- Транс-жиры, сладкое, выпечка, магазинные напитки – содержат много вредных добавок и консервантов, которые могут негативно повлиять на роботу щитовидной железы;
- Кофе – влияет на продуцирование гормонов щидовидки, при регулярном употреблении нарушает их синтез;
- Соль – задерживает воду, в результате чего повышается кровяное давления, что в свою очередь может вызвать кровотечение в щитовидной железе.
Во всем должен быть баланс, чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может вызвать сбой гормонов щитовидной железы.
Как утверждают специалисты – щитовидная железа питается и восстанавливается вечером, поэтому позаботьтесь об успешном ее восстановлении.
Частые вопросы
Какие продукты полезны для щитовидной железы?
Полезными продуктами для щитовидной железы являются морские водоросли, йодированная соль, рыба, орехи, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, и магний.
Какие продукты следует избегать при проблемах со щитовидной железой?
При проблемах со щитовидной железой следует избегать продукты, содержащие глютен, соевые продукты, красители и консерванты, а также избыток сахара и красного мяса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте йодсодержащие продукты, такие как морепродукты (в крайнем случае – йодированная соль), для поддержания здоровья щитовидной железы.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление глютена, который может негативно влиять на функционирование щитовидки. Избегайте пшеничной муки, пшеничных продуктов и других источников глютена.
СОВЕТ №3
Избегайте потребления сои, поскольку она может воздействовать на щитовидную железу и усугублять проблемы с щитовидкой.